有聊丨徐佳莹:做音乐是最适合我的一种冒险

分享到:

有聊丨徐佳莹:做音乐是最适合我的一种冒险

2022年10月12日 10:54 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网北京10月12日电(记者 王诗尧)拿下金曲歌后的四年里,徐佳莹经历了结婚、生子、二胎等一系列人生大事。生活上的重大变化,也让她变得更有勇气和力量。向往冒险却不敢冒险的徐佳莹认为,用音乐来冒险是最适合她的方式。“人生下来就应该要排除万难去涉险,然后在其中得到一些感悟,才不枉走一遭。”

  2008年,徐佳莹因参加歌唱比赛获得冠军,从而正式踏入歌坛。“我这一生做过最冒险的事,应该就是参加选秀节目,我到现在都还是觉得‘天!我好大胆,我好不害怕丢脸’。”

  勇气为徐佳莹换取了歌手这个身份的转变。其实在参加选秀前,她只是一名护理系的大学生,在她的未来规划列表上,成为一名护理师是唯一的答案。

  即使那时候的她已经开始和朋友组乐团、练歌,业余时间还会去当驻唱歌手赚零用钱,但是徐佳莹从未想象过自己会成为一名职业歌手。

  时间一转眼来到了2022年,徐佳莹带着第六张全新创作专辑《给》回归。化身音乐玩家的徐佳莹,在音乐领域尽情地开展她的冒险之旅,不仅收录了多种曲风、不同类型的歌曲,唱腔上也大胆尝试做出改变。

  虽然这些转变有时会令部分人难以接受,但徐佳莹不后悔做出这些尝试。“我本身是喜欢改变的,我希望可以在做好一件事情的同时,也不断有新的尝试。所以就算会有担心,我还是决定要鼓起勇气去做这些尝试。”

歌手徐佳莹。受访者供图
歌手徐佳莹。受访者供图

  就像她在歌曲中唱得那样:“不想唱就切歌,看透人生几句就够了。”曾经的她是一个很在意外界评论的小女生,即使面对的是没有建设性的批评谩骂,她也会放在心里很久。经过十几年的历练,她终于学会了放过自己,“我后来发现,不管听到什么,事实证明日子还是照常地过下去,我对自己的看法也不会因此而改变。”

  虽然已经成为世俗意义上的“大明星”,但是徐佳莹用《准明星》告诉世人:这是一个“人人可为明星、人人已为明星”的时代,无需别人赋予任何头衔,你本就值得被喜欢。

  她建议未来的“准明星”们,要成为一个有内容的明星。“等到有朝一日锋芒在你身上的时候,有什么东西是可以真材实料地秀给大家看,然后自己也问心无愧,我觉得就是一定要准备好了才踏上这个舞台。”

  专访实录摘要如下:

  中新网:你在学生时代驻唱时有想过自己会成为歌手吗?

  徐佳莹:我之前是念护理系,所以在未来的安排上,一直都觉得自己一定会是一名护理师。但是与此同时,我也没有办法去抗拒自己对唱歌和音乐的喜欢,就是当我唱歌的时候会特别开心,而且很有成就感。

  我很享受跟朋友们一起练歌、玩乐团的时候,那种释放情绪的感觉。同时我也可以通过驻唱赚一点生活费、零用钱,就像是一个学生在打工的那种状态,其实是还蛮开心、轻松,没有压力的。那时候的我是绝对没有想过自己有一天会成为歌手。

  中新网:你在成为明星之前,有过“准明星”的状态吗?

  徐佳莹:我在成为真正所谓的“明星”之前,其实没有觉得自己是“准明星”过。因为我本人的性格并不像歌词里写的那么有自信,所以在真正可以发专辑成为歌手之前,我都还是觉得自己是一个普通的路人甲乙丙丁,就是一个特别喜欢唱歌、喜欢听音乐的女子。

歌手徐佳莹。受访者供图
歌手徐佳莹。受访者供图

  中新网:你有哪些经验可以向未来的“准明星”们传授一下?

  徐佳莹:如果你设定了将来想要成为明星的话,其实内容还是很重要的,成为一个有内容的明星。前提是在大家都还没有看到你的时候,自己的累积还有努力,那些都是很重要的,当然运气也很重要。

  但是等到有朝一日锋芒在你身上的时候,有什么东西是可以真材实料地秀给大家看,然后自己也问心无愧,我觉得就是一定要准备好了才踏上这个舞台,这些都是我认为很重要的部分。

  中新网:歌词里唱到“至少用我的名字拿个折扣”,你在现实生活中享受过“明星折扣”吗?

  徐佳莹:我在现实生活中当然也有遇过明星折扣,尤其是去餐厅吃饭的时候。可能有时候我吃一吃,服务生就会默默地送上一碟小菜说“这是老板招待”,然后我就会说谢谢。大概就是他可能认出来我是谁,就会用一点小菜以示热情,然后我就点更多(菜)来回报他。

  中新网:《准明星》《切歌》的歌词都在告诉大家不要在意他人的眼光,你对外界的评论是什么态度?

  徐佳莹:我以前小时候对外界评论是很在意的,甚至是那种完全没有建设性的批评谩骂,我也会放在心里很久、会走心。到现在,我觉得这十几年的经历,最大的收获是我的心理素质确实提高了。

  我后来发现,不管听到什么,事实证明日子还是照常地过下去,我对自己的看法也不会因此而改变。或者是我在做音乐、表演的时候,一点也不会因为那些批评,而改变我的决定或是感受。

  这样子的经验屡屡告诉我,其实对于外界的评论,有时候真的可以选择性的不在意,让自己好过一点,放过自己,也放过自己身边的同事们。因为有时候当我很在意的时候,其实我的不开心跟我的担心也是会影响到身边的人,影响到团队士气的时候就太得不偿失了。

歌手徐佳莹。受访者供图
歌手徐佳莹。受访者供图

  中新网:这张专辑收录了多样曲风的歌曲,你在唱腔上也做了许多大胆尝试,会害怕歌迷感到陌生,或者难以接受吗?

  徐佳莹:这种情况难免发生。我知道很多人愿意支持我,可能是喜欢我唱抒情歌的方式,或者是他们喜欢我曾经创作的那样类型的歌,那这次的改变会不会让他们无法接受?

  但是因为我本身是喜欢改变的,我希望可以在做好一件事情的同时,也不断有新的尝试。所以就算会有担心,我还是决定要鼓起勇气去做这些尝试。

  中新网:第一次当制作人便获得金曲奖的肯定,你给自己这次当制作人打几分?

  徐佳莹:我对自己这次当制作人,大概给予一个73分。应该是会及格,但是也还有很多的进步空间。

  中新网:距离上一张专辑时隔四年,这期间你的生活也变化了很多,可以分享下筹备专辑的日子是如何度过的吗?

  徐佳莹:筹备专辑的日子就是在生活中一天一天地度过,除了很缓慢地创作,我最重要的改变,应该是身份上的改变。包括我在这段时间里结婚了,然后也当了妈妈生了小孩,这些变化应该可以算是人生中前三名巨大的变化了。

  中新网:这次的新专辑从20世纪90、00年代流行文化为触发点,你觉得以前的流行歌曲有何魅力,会影响这么久远?

  徐佳莹:我觉得以前的流行歌曲最大的魅力就在于他们一枝独秀,那时候的我们没有网络,真的是靠听流行歌曲来度过很多很重要的生活片段。只是听音乐、听旋律,听那些编曲,然后用仅有的一些方式去搜集那些歌手的资讯和新闻以及近况,都是当时我们在长大过程中很重要的精神粮食。

  它会影响那么久远,真的是因为它在那段时间占的比例实在是太重了,等于我们是依赖这些娱乐(作品)长大的。

歌手徐佳莹。受访者供图
歌手徐佳莹。受访者供图

  中新网:这张专辑以“玩”的心态来制作,也做出许多冒险的尝试,你在生活中是个敢于冒险的人吗?有做过最冒险的事是什么?

  徐佳莹:我在生活中是一个非常想要冒险,但不一定敢冒险的人。如果看到身边的人冒险,我就会仰望他,觉得人生下来就应该要这样,要排除万难去涉险,然后在其中得到一些感悟,才不枉走一遭。但真的把我推到那边(冒险)的时候,可能我还是会想很多。

  所以我的心里是一个热爱冒险的人,像这样借由做音乐、做专辑来冒险,这是最适合我的冒险方式。再怎么样至少不会流血、不会痛,但是心灵得到了满足。

  我这一生做过最冒险的事,应该就是参加选秀节目,我到现在都还是觉得“天!我好大胆,我好不害怕丢脸”。

  中新网:这次尝试了唱跳风格,练舞时有什么趣事可以分享一下吗?今后还会增进自己的舞蹈实力,继续尝试这种风格吗?

  徐佳莹:我之前有排过舞,但是在演唱会跳完一两次就没了。这一次是要拍MV,因为影像是要永久留存的,而且大家可以定格回放,虽然不会有人那么无聊(笑)。但它是一个作品,处于一个可以被放大检视的状态。

  所以我在这次练舞时比较在意很多小细节,尤其是定位pose的地方,还有表情等等,门槛比自己以前以为的还要高很多。

  今后我还是会不断地尝试不同类型的快歌,在音乐上我会去试各种可能性,但是在舞蹈实力方面我就差不多点到就好了(大笑)。有时候也不用太为难自己,主要是有搭到歌才是重点,也不一定要证明说我有多会跳。

  其实某种程度上,我唱快歌、跳舞也是想要让大家能够感受到,不是每个很会跳舞的人才能跳舞,也不是每个身材比例超好的人才有资格在镜头前面跳舞。我想要代表的是那些心里有想要舞蹈的灵魂的每一个人,男女老少只要想跳,我们就大方地跳出来。

  不要去在意别人怎么看,或是不要去在意自己到底会不会跳这件事,跳舞应该是人生来就有的权利。(完)

【编辑:房家梁】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部