中国南海研究院院长王胜:关注“香港所需、海南所长”深化琼港合作

分享到:

中国南海研究院院长王胜:关注“香港所需、海南所长”深化琼港合作

2022年09月22日 20:02 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网海口9月22日电(记者 王子谦)香港回归25年来,香港和海南的合作成果丰硕。《海南自由贸易港建设总体方案》发布以后,琼港合作持续升温。中国南海研究院院长王胜近日接受中新网记者采访时说,未来双方应对标中央对香港和海南的战略定位,多关注“香港所需、海南所长”的方向,加强相互对接,推动务实合作。

  王胜说,香港和海南的合作由来已久,成果丰硕。香港是海南利用外资最主要的来源地,也是海南最大的服务贸易伙伴。2021年,海南新设立外商投资企业1936家,同比增长92.6%,其中香港企业占43.8%;全年实际利用外资35.19亿美元,其中港资占77.2%。

  “近年来双方在搭建合作平台、组建工作组,以及投资、零售、会展等方面开展卓有成效的工作。但总体来看,前期双方的合作多是聚焦‘海南所需、香港所长’。”王胜说,面对新的发展阶段和新要求,双方还要关注“香港所需、海南所长”的方向,在国际经贸规则对接、国际航运、国际旅游消费中心建设、国际化营商环境打造和拓展畅通便捷的国际联系等方面加强合作。他从多方面进行阐述:

  加强战略对接的顶层框架设计,做好各领域合作机制和平台的搭建。在宏观层面,双方借助博鳌亚洲论坛年会及相关专题会议、泛珠三角区域合作行政首长联席会议等会议平台,建立行政首长定期会晤机制,谋划琼港合作对接方向;在中观层面,进一步整合现有的官方对接机制,强化统筹协调,以期形成合力;在微观层面,充分发挥琼港两地商协会、法定机构、侨团组织、企业、以及智库等积极性,形成立体对接体系。

  加强规则和标准对接,推动制度型开放。《海南自由贸易港建设总体方案》要求“对标国际高水平经贸规则”“加快推动规则等制度型开放”等,香港这些方面均处于世界领先地位,既是海南自贸港最为畅通便捷对标学习的标杆,又是未来海南主动适应、深度参与国际经贸规则重构的重要合作伙伴。建议琼港合作在推动具体产业合作的基础上,更加关注规则、标准的学习和借鉴,最终为中国未来更高水平的制度型开放探索道路、积累经验。

  对接香港成熟运作模式,加快推动海南国际旅游消费中心建设。香港企业可借助海南土地、人力资源、成熟的物流网络,特别是加工增值30%免关税的优惠政策继续做大做强珠宝产业;结合港资成熟模式与海南自贸港在免税购物的独特政策,打造一批具有标杆意义和代表性的港资商业综合体;在旅游产业方面,依托港资引入国际知名旅游IP,进一步丰富海南的国际旅游产品供给、培育旅游消费新业态。

  加强政策对接,推动国际航运产业发展。香港是国际知名航运中心,在货物吞吐量和航运服务业均具有核心竞争力。未来海南一方面可以充分发挥“中国洋浦港”船籍港政策优势,加强与香港航线资源、堆场、货源等优势互补和差异化发展,另一方面可以加强与香港航运服务业的标准和规则对接,在航运服务、保险、仲裁方面通过对接香港从而直面国际,以提升国际竞争力。

  吸引香港年轻人来海南创业、置业,助力香港青年发展计划。近期依托现有在海南投资兴业的港资企业,更多地吸引一些香港年轻人到海南工作。从长远来看,用好海南自贸港优惠政策,从制度安排上为香港青年来海南创业、实习、工作提供更多的机会。

  王胜表示,香港作为“一国两制”下的自由贸易港,有着长期开放、参与祖国内地改革开放和促进国际合作的先进经验,不仅可为海南自贸港建设提供借鉴,还可与海南优势互补、共同推进国家的全面开放。此外,他补充说,海南有许多自贸港优惠政策为香港企业界和投资者提供了千载难逢的新商机。海南自贸港优惠政策是海南所长,香港所需,已引起香港企业界人士的高度重视和积极响应。建议琼港双方政府择机安排双方招商机构和企业界人士建立常态化商务合作恳谈会机制,以帮助香港企业家真正读懂海南自贸港,以促进海南企业家与香港企业界在合作领域作精准对接。(完)

【编辑:田博群】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部