分享到:

“全球鹰”无人机太贵又没用? 日本顾及美国未停引进

“全球鹰”无人机太贵又没用? 日本顾及美国未停引进

2021年12月26日 09:44 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网12月26日电 据日本共同社报道,多名日美关系消息人士25日透露,关于仅运用和维持费一年就需要130亿日元(约合人民币7.2亿元)的美国产无人侦察机“全球鹰”,当时执政的日本安倍政府在2020年春告知称停止引进,但同年夏季转为了决定继续。这是因为由于日本放弃了从美国采购陆上部署型导弹拦截系统“陆基宙斯盾系统”的计划,日方顾及了时任总统特朗普的反应。

资料图:“全球鹰”无人侦察机。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>发 北约 供图
资料图:“全球鹰”无人侦察机。中新社发 北约 供图

  报道称,全球鹰项目是防卫省在思考日本国家安全上的必要性和性价比之后,决定停止引进,但因政治判断而被推翻。“过度顾及特朗普”(消息人士语)的结果是在机体获得费等613亿日元之外,还需要巨额运用和维持费,尚不清楚能否获得国民的理解。

  日本防卫省决定引进全球鹰是2014年,日方期待该机能发挥监视朝鲜军事设施的作用。不过,该机无法自我保护,“在他国领空飞行是不现实的”(防卫省消息人士语)。

  全球鹰是用来监视地面的机型,由于无法充分监视海洋,看不到引进后的有效用途,因此由时任防卫相河野太郎主导,着手实施调整。

  美国空军计划让同型飞机退役也成了瓶颈。日方考虑到面向美军的主要零部件停止生产,修理等维持费可能上升。虽然也与美方磋商了改成海洋监视用机型的方案,但因为会产生巨额费用,所以决定停止引进,在2020年春告知了美方。

  不过,日本在同年6月宣布停止在秋田和山口两县部署陆基宙斯盾计划。出于担心若全球鹰也停止引进,“或许会惹怒执着于美国产武器出口的特朗普”(消息人士语),因此转为了继续引进。

  全球鹰2021年度以后将在航空自卫队三泽基地(青森县三泽市)陆续部署共3架。防卫省设想运用约20年,估算运用和维持费合计达到2637亿日元。

【编辑:孟湘君】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved