古特雷斯吁“呵护”粮食协议 对扎波罗热核电站表关切

分享到:

古特雷斯吁“呵护”粮食协议 对扎波罗热核电站表关切

2022年08月19日 12:43 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:古特雷斯吁“呵护”粮食协议 对扎波罗热核电站表关切来源:中国新闻网

  中新网8月19日电 据联合国网站消息,当地时间8月18日,联合国秘书长古特雷斯与乌克兰总统泽连斯基、土耳其总统埃尔多安在乌克兰共同举行新闻发布会。古特雷斯就黑海谷物倡议、扎波罗热核电站等发表了看法。

  古特雷斯称,在具有里程碑意义的黑海谷物倡议于伊斯坦布尔签署后不到一个月的时间里,已有21艘船满载谷物驶离了乌克兰的港口,还有15艘船已从伊斯坦布尔出发,前往乌克兰装载粮食和其他食品。

  报道称,全球食品市场也开始出现稳定的迹象。粮农组织食品价格指数 7 月份下跌9%,为2008年以来最大跌幅。

  但古特雷斯同时指出,“供应链仍然中断。能源和运输成本仍然高得令人无法接受。”他还强调冲突中协议的脆弱性,并呼吁各方须不断“呵护”这份协议。

  此外,古特雷斯对扎波罗热核电站及其周围不断发展的局势表示“严重关切”。

  他说:“常识必须占上风,以避免任何可能危及核电站物理完整性、安全或安保的行动。这一设施不得用作任何军事行动的一部分。相反,迫切需要达成协议,将扎波罗热重建为纯粹的民用基础设施,并确保该地区的安全。”

【编辑:王祎】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部