东西问 | 林凯轩:巴西华文教育如何助力中巴人文交流?

分享到:

东西问 | 林凯轩:巴西华文教育如何助力中巴人文交流?

2022年08月29日 20:50 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社圣保罗8月29日电 题:巴西华文教育如何助力中巴人文交流?

  ——专访巴西华人协会常务副会长林凯轩

  中新社记者 莫成雄

  近年来,中巴全面战略伙伴关系不断发展,各领域合作取得了丰硕成果,巴西华文教育事业也得到了长足发展。目前,巴西圣保罗已有20多所华文学校,学段覆盖幼儿园到高中阶段。华文学校不仅教授中文,还开设中国民族舞蹈、中国绘画、中国武术等艺术课程。

  巴西华人协会常务副会长、圣保罗华助中心教育组组长林凯轩近日接受中新社“东西问”专访时表示,当前,随着中国国际地位的提升,“汉语热”在巴西方兴未艾,巴西华文学校已成为当地华侨华人子女和巴西学生学习中文、了解中国的重要渠道,对促进中巴人文交流和民心相通具有重要意义。

  现将访谈实录摘要如下:

  中新社记者:巴西华文学校是如何发展起来的?经历了哪些阶段?

  林凯轩:巴西是南美洲最大的国家,国土面积851.49万平方公里,居世界第五,现有人口2.13亿。巴西作为一个民族大熔炉,接纳了来自欧洲、非洲、亚洲等近70个国家的移民。

  今年是华人移民巴西210周年。截至目前,巴西华侨华人数量从最初的200多人增至30多万人,主要聚居在圣保罗、里约热内卢、累西腓、巴西利亚等大城市。他们不仅将中国文化带到巴西,而且积极融入巴西社会,为促进当地社会经济发展、推动中巴经贸和人文交流发挥了难以替代作用。

  早在20世纪50年代,巴西就开始兴起华文教育。1958年1月3日,“圣保罗第一中文学校”建立,开创了巴西兴建华文学校的先河。之后,巴西各类中文学校如雨后春笋般涌现,逐步发展起来,其间经历了20世纪60年代末的“衰退”期、70年代的“重起”期和90年代的“成长”期。

  进入21世纪,巴西华文学校步入高速发展的“旺盛”时期,华文教育事业迈上新台阶。

巴西德馨双语学校是圣保罗侨界一家较有名气的中葡双语学校,主要招收当地华人华侨子女就读。该校在海外积极开展华文教育,为传承中华文化、促进中巴两国文化交流做出了贡献,被列为国侨办“海外华文教育示范学校”称号。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 莫成雄 摄
巴西德馨双语学校是圣保罗侨界一家较有名气的中葡双语学校,主要招收当地华人华侨子女就读。该校在海外积极开展华文教育,为传承中华文化、促进中巴两国文化交流做出了贡献,被列为国侨办“海外华文教育示范学校”称号。中新社记者 莫成雄 摄

  中新社记者:巴西华文教育现状如何?有哪些特点?如何助力中巴人文交流和民心相通?

  林凯轩:目前,巴西华人主要聚居地圣保罗已有20多所华文学校,学段覆盖幼儿园到高中阶段。华文学校不仅教授中文,还开设中国民族舞蹈、中国绘画、中国武术等艺术课程。

  最近10年,随着中国的日益强大和国际地位的不断提高,巴西兴起了学习中文的热潮,“汉语热”在巴西方兴未艾,巴西华文学校已成为当地华侨华人子女和巴西学生学习中文、了解中国的重要渠道,对促进中巴人文交流和民心相通具有重要意义。

  目前,巴西华文学校大多数是私立中文学校,采用中文和葡语双语教学,教师主要为当地教师。中国有关部门也经常向巴西华文学校派出教师,支持巴西华文教育事业。在教材方面,巴西华文学校大多采用中国有关部门提供的教材。

  目前巴西华文学校的办学条件进一步改善,教学质量和影响力日益提高,受到广大华侨华人和巴西朋友的青睐。

  圣保罗圣本笃学校是一所全日制百年老校。2008年,圣本笃学校正式引入了中文教学。目前,学校设有小学部、中学部。2009年,圣本笃学校获得中国国务院侨务办公室授予的“华文教育示范学校”称号,成为巴西第一所获得这项荣誉的学校。

  除教授中国文化课外,巴西华文学校每年还积极组织学生参加由中华海外联谊会主办的巴西“中华文化大乐园”等活动,同时组织巴西华侨华人子女回祖(籍)国参加体验中华文化的“夏令营”、“冬令营”和“亲情中华”等活动,增长知识、开阔视野,并加深华裔青少年对祖(籍)国的了解和认知。

2015“中华文化大乐园--巴西圣保罗营”在圣保罗圣本笃学校举行。浙江省外侨办选派了12名优秀教师向圣保罗240名华裔青少年教授中国文化、历史地理、古诗诵读、民族舞蹈、民族音乐、民族器乐、中国书法、中国绘画、中华武术等课程。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 莫成雄 摄
2015“中华文化大乐园--巴西圣保罗营”在圣保罗圣本笃学校举行。浙江省外侨办选派了12名优秀教师向圣保罗240名华裔青少年教授中国文化、历史地理、古诗诵读、民族舞蹈、民族音乐、民族器乐、中国书法、中国绘画、中华武术等课程。中新社记者 莫成雄 摄

  中新社记者:新冠疫情下巴西华文学校如何克服困难坚持办学?

  林凯轩:2020年3月,巴西暴发新冠肺炎疫情,实施了严格防控疫情和限制措施,对巴西华文学校教学工作造成了较大影响。

  面对新冠疫情,巴西华文学校努力克服疫情造成的困难,采取网络上课的方式坚持办学,继续为华侨华人子女和巴西学生提供线上学习中文、学习中国文化。

  圣保罗华助中心与各华文学校一道,想方设法、克服困难,在疫情期间积极开展各项华文教育活动,包括推送学生参加第三届全球华语朗诵大赛、第六届翰园杯国际青少年书画大赛等。

  此外,巴西华文学校还积极组织学生参与由中国侨联以及各地侨联举办的“学习中华文化”网上夏令营等活动,为热爱学习中文的华裔青少年提供了良好机会。

  目前,巴西疫情开始好转,巴西华文学校已逐步恢复线下教学。

  中新社记者:当前巴西华文教育发展面临哪些挑战?亟待解决哪些问题?

  林凯轩:当前,巴西华文教育发展主要面临三大困难:一是资金问题。巴西华文学校主要以私立学校为主,大部分学校缺乏资金。

  二是师资问题。目前,巴西华文学校师资力量严重不足,尤其缺乏专业教师和年轻教师。

  三是教材问题。巴西华文学校大多数存在教材类书籍缺乏问题,尤其是缺乏中葡对应的教材和适合学生的配套读物。

  长期以来,在华文学校发展过程中,巴西华社和华文学校发挥各自优势,群策群力,集思广益,不遗余力地解决这些问题。

  近年来,圣保罗华助中心多次组织巴西华文学校教师参加由中国国务院侨务办公室主办的巴西“华文教师培训班”、由中国华文教育基金会主办的巴西“名师巡讲团”等活动,努力培养和提高巴西中文老师的教学水平,提升华校办学质量。同时,积极与中国国内的人民教育出版社和暨南大学出版社等联系,解决巴西华文学校教材缺乏问题。在办学资金方面,发挥华社各侨团的优势,凝聚侨力,因地制宜开创办学新办法,共同推动巴西华文教育向前发展。

“2017中国华文教育基金会名师巴西巡讲团”在巴西圣保罗举办中文教师培训专题讲座。图为巴西籍教师参加中文课程教学讲座。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 莫成雄 摄
“2017中国华文教育基金会名师巴西巡讲团”在巴西圣保罗举办中文教师培训专题讲座。图为巴西籍教师参加中文课程教学讲座。中新社记者 莫成雄 摄

  中新社记者:巴西华文教育的前景如何?下一步的发展方向是什么?

  林凯轩:近年来,中巴全面战略伙伴关系不断发展,各领域合作取得了丰硕成果。目前中巴两国关系更加密切,人文交流日益热络,中国在巴西的投资不断扩大,中资企业越来越多,这势必需要大批通晓中葡双语的人才。因此,当前华文教育在巴西具有极其广阔的舞台和美好前景。

  作为海外华人社会的“希望工程”“留根工程”和“民心工程”,海外华文教育一直受到中国政府及有关部门的重视和支持。我期望中国政府和各省市继续关心和支持巴西的华文教育,进一步提高巴西华校老师的汉语教学水平,培养更多的适应形势发展的中、葡文英才。

2017年,30多名军警获得巴西圣保罗军警汉语培训班结业证书。该培训班提高了当地军警的中文水平,方便警方与侨胞沟通,有利于警方为华社出警,对维护华人社区安全也发挥了重要作用。图为结业仪式上军警演唱中国歌曲。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 莫成雄 摄
2017年,30多名军警获得巴西圣保罗军警汉语培训班结业证书。该培训班提高了当地军警的中文水平,方便警方与侨胞沟通,有利于警方为华社出警,对维护华人社区安全也发挥了重要作用。图为结业仪式上军警演唱中国歌曲。中新社记者 莫成雄 摄

  我认为,华文教育,尤其是中华文化的教育,关系到华侨华人子孙后代的繁荣与发展。对中华民族而言,华夏文化的学习,更是为了维系与传承华夏文化的灵魂和命脉。因此,为适应新时代华文教育的需要,下一步巴西华文学校将进行“转型升级”,旨在促进华文教育向“标准化、正规化、专业化”迈进。在新形势下,我们要凝聚侨力,继续办好巴西华文学校和华文教育,让更多的华裔青少年学好中文,讲好中国故事,为传承和弘扬中华文化、推动中巴友好发展做出新贡献。(完)

  受访者简介:

  林凯轩,巴西华人协会常务副会长、圣保罗华助中心教育组组长。他长期以来十分关心和支持圣保罗华社的华文教育事业,多次组织巴西华文学校教师参加由中国国务院侨务办公室主办的巴西“华文教师培训班”、由中国华文教育基金会主办的巴西“名师巡讲团”和由中华海外联谊会主办的巴西“中华文化大乐园”等活动,还积极组织巴西华侨华人子女回祖(籍)国参加体验中华文化的“夏令营”、“冬令营”和“亲情中华”等活动,并多次回国参加各种会议和研究会,积极为巴西华文学校的发展出谋献策,排忧解难,为在海外弘扬中华文化、促进中巴人文交流和民心相通做出了贡献。

【编辑:刘欢】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部