城市河道内桨板皮艇能随心所欲划吗?专业人士这样说

分享到:

城市河道内桨板皮艇能随心所欲划吗?专业人士这样说

2022年08月30日 09:24 来源:新京报
大字体
小字体
分享到:

  城市河道内桨板皮艇能由性划吗?运动专业人士这样说

  “正规的场所、专业的器材、规范的技术是开展水上运动的先决条件。”

  夏季以来,北京部分水域出现一批“乘风破浪”的玩水市民。不过在亲水的同时,安全问题更加不容忽视。对此,北京市拟划定水域清单,清单内的市管河道、水库禁止游泳、滑冰、桨板、皮划艇等水上活动。

  记者探访了解到,有些市民希望能保留一定的玩水区域、满足人们休闲锻炼的需求,也有市民认为在河道玩水或进行水上运动没有安全保障、很危险。体育运动专业人士提醒,正规的场所、专业的器材、规范的技术是开展水上运动的先决条件。

  探访:亮马河、昆玉河水域常见市民“玩水”

  8月28日,记者走访了北京市内的亮马河、昆玉河等水域,不少市民在河道里游泳、划桨板或者玩皮划艇。在昆玉河,每周末还有俱乐部组织水上运动,一行人站或跪在桨板上,单桨划水。

  侯老爷子是位游泳爱好者,在亮马河游了几十年的泳。他认为,“有关部门制定相关条例是为了防止溺水,但是下河游泳的人基本可以保障自身安全。”他希望能保留老百姓玩水和锻炼的地方。

  市民亚伦是水上运动爱好者,经常在亮马河、昆玉河流域玩桨板。他告诉记者:“桨板是近几年兴起的水上运动,受各年龄层的喜爱,对锻炼身体也有好处。”他自己是从今年7月份开始玩桨板的,桨板对他而言是很好的情绪疏导方式。据了解,在北京,东部的亮马河、朝阳公园,西部的昆玉河等地都有桨板运动爱好者的身影。

  亚伦认为,亮马河水域比较适合玩桨板,长度不长,两岸之间只有二三十米宽,“希望能保留一些能满足市民玩水需求的水域,开展如桨板之类的积极向上的水上运动”。

  市民戴女士计划本周和朋友去体验桨板,“现在玩桨板挺流行,身边许多人都玩过。”戴女士告诉记者,随着北京河道还清,亲水游玩也成了市民感受北京的一种方式。“平时在写字楼上班、下班回到居民楼,每天都忙忙碌碌。所以周末去‘玩水’是件非常有乐趣的事,能给生活增添一些灵动的色彩。”针对安全问题,戴女士表示,不少水上运动都有安全措施,譬如救生衣、救生圈等。

  不过,也有市民对于在城市河道下水游玩保持谨慎。“我经常在护城河看到玩桨板、玩皮划艇的,没有任何安全措施,旁边时不时就有船经过,看着真的很危险。”市民小温也是水上运动爱好者,但他更倾向于选择去有资格认证的专业场所,“毕竟生命安全是第一位的。”

  记者在长河湾码头采访时看到,一位家长带着小朋友在河道里玩皮划艇。长河湾码头是正规的游船行驶河道,游船经过时,水面掀起阵阵水波,皮划艇随着水波上下起伏,令人担忧。

  还有市民表示,“近些年北京水系生态环境质量的改善大家都有目共睹,看得出来管理部门也是在努力给亲水活动提供条件。结合具体的情况该禁止的禁止,该开放的开放,同时还要把安全保障措施完善好。”

  建议:水上运动应在正规场所开展

  水上运动应该如何开展?清华大学体育部教师那树森表示,正规的场所、专业的器材、规范的技术是开展水上运动的先决条件,能够帮助水上运动爱好者们最大程度地规避风险。

  他认为,在河道游泳或者开展水上活动存在安全隐患。“我以前偶尔也会去河道游泳,但现在不会了,因为觉得非常危险。”那树森曾经居住在昆玉河附近,“夏天在河里游泳的人不少,我还亲眼看到过溺水事故的发生。”正因如此,那树森在课堂上反复向学生们强调,游泳要去正规安全的地方。

  最近桨板、皮划艇等水上运动兴起,那树森认为这些都是非常好的运动项目,但是对于没有接受过训练的非专业人士而言,很难掌握应对突发风险的技巧,存在一定的安全隐患。

  蓝天救援队朝阳区负责人庞金鹏也表示,水上运动应该在正规、安全的场所里开展。“正规场所有经营权,有合法合规的手续,也会有专业的救生人员和救生设施,但城市里的开放水域并没有很好的安全保障。”

  庞金鹏介绍,每年夏季城市里各开放水域发生溺水事故的频率都不低,“像黑龙潭、潮白河等地就曾发生过事故”。

  “水面上看着平静,但水底的情况谁也不敢保证。有没有水草?有没有淤泥?有没有渔网或者铁丝?下水后会不会被钩住?这都是非常现实的问题。”庞金鹏说,开放水域的水况一般都很复杂,会游泳并不代表着能在水里安然无恙。

  对于时兴的桨板、皮划艇等水上运动,庞金鹏建议还是需要专业、系统的训练。“这些都是传统的体育项目,当然是有规范和技巧的,能操作和会操作是两回事。能上板了,能划走了,但是水上情况复杂,还得会处理突发状况。一些看似简单的运动,都需要进行专业训练。”

  背景:北京就禁止水上活动水域清单征求意见

  近年来,随着北京市水生态环境逐步提升,北京水务部门持续加大河湖空间开放共享力度,市民在亲水同时也热衷于开展水上运动。不过汛期、暑期是溺水事件的高发、易发期,为进一步规范滨水空间管理服务,保护饮用水源和人身安全,北京市水务部门依据《北京市河湖保护管理条例》相关规定,划定市管河道、水库禁止游泳、滑冰、桨板、皮划艇等水上活动水域清单,向社会公示并征求意见。征求意见截止时间为9月5日。

  根据征求意见稿,拟划定官厅水库、永定河山峡段、大宁调压池、团城湖调节池、筒子河、护城河明渠为禁止游泳、滑冰水域。

  拟划定镜河、永定河(门城湖、莲石湖)、永定河滞洪水库、北运河五河交汇处(东至耿庄桥,南至北关拦河闸,西至通惠河末端,北至老北关分洪枢纽)、潮白河(牛栏山桥至向阳闸)为禁止游泳水域。

  在五环之内和城市副中心区域开通游船的相关河道,拟禁止开展桨板、皮划艇、橡皮艇、摩托艇、电动船等水上活动。

  因特殊情况需在以上水域开展相关水上活动的,经市水务、体育、市场监管等有关部门审批同意后,方可实施。

  新京报记者 吴婷婷 王巍 实习生 赵钰婷

【编辑:唐炜妮】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部