对“问题地图”说不!2022年版标准地图和参考地图发布

分享到:

对“问题地图”说不!2022年版标准地图和参考地图发布

2022年08月29日 16:39 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网北京8月29日电 (记者 庞无忌)8月29日是第19个全国测绘法宣传日。

  当天,由中央网信办网络传播局指导,自然资源部地理信息管理司、办公厅在京举办“国家版图意识进媒体”活动。该活动是2022年测绘法宣传日暨国家版图意识宣传活动周主场活动,活动周的主题为“规范使用地图,一点都不能错”。活动现场发布了2022年版标准地图和参考地图,共计646幅。

  国家版图是一个国家行使主权和管辖权的疆域,是国家主权与领土完整的象征。地图是国家版图最主要的表现形式,反映国家的主权范围,具有严肃的政治性、严密的科学性和严格的法定性。

  近年来,影视剧、新闻报道等错误使用“问题地图”等现象引发关注。为了更好发挥新闻媒体舆论引导和社会教育功能,进一步提升公众国家版图意识,自然资源部举办“国家版图意识进媒体”活动。活动旨在研讨互联网时代如何提升国家版图意识宣传教育成效,大力普及测绘法律法规、国家版图知识,进一步营造公众自觉维护国家版图尊严与国家主权和领土完整的社会氛围。

  当日,自然资源部相关专家详细讲解了公开地图审核及使用要求,讲授了测绘法、国家版图知识及地理信息安全等相关知识。

  活动现场发布了2022年版标准地图和参考地图。其中,标准地图20幅,包括中文版中国地图6幅、英文版中国地图14幅,参考地图626幅。参考地图是根据地图内容的系统性、实用性、现势性等特点,由地方自然资源主管部门提供,列入标准地图服务系统中。用户可通过自然资源部官方网站和国家地理信息公共服务平台“天地图”的标准地图服务系统免费浏览、下载标准地图,在线自助制作个性化地图。

  截至目前,自然资源部标准地图服务系统可提供359幅标准地图、4套自助制图底图,803幅参考地图。各省级地区均已开通标准地图服务,共提供9860幅标准地图,全国共提供标准地图、参考地图11022幅。

  活动现场还举行了全国版图知识竞赛启动仪式。全国版图知识竞赛从2012年开始已经成功举办四届。竞赛将通过内容丰富、参与性强的答题,普及地图、地理及自然资源知识,激发青少年对祖国的热爱。

  近年来,自然资源部持续组织国家版图意识“三进”(进学校、进社区、进媒体)活动,开展国家版图意识宣传教育活动近万次,全民国家版图意识显著提升。(完)

【编辑:刘欢】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部