一片真心守长城!21年来,她走遍黄崖关长城的每一个角落

分享到:

一片真心守长城!21年来,她走遍黄崖关长城的每一个角落

2022年08月29日 09:36 来源:人民日报
大字体
小字体
分享到:

  21年来,她走遍了黄崖关长城的每一个角落——

  一片真心守长城(点赞新时代)

  本报记者 武少民

  关城、敌楼、烽火台……穿过一段陡峭的山脊,站在前干涧段长城6号敌楼前极目远眺,黄崖关长城风景名胜区内绵延16公里的古长城,恍若一条巨龙沿着崇山峻岭,迤逦没入满目苍翠。

  不远处,黄崖关20—21段墙体修缮工程正在进行。“墙体鼓胀超出60厘米,经过专业检测,墙体底部已不安全,修缮迫在眉睫。”眼前的邢亚萍,一身运动装,瘦削、干练、少言,但讲起话来却句句透着坚定。毕业就来到黄崖关长城工作的她,如今是天津市蓟州区盘山(长城)管理中心文物古迹管理科科长,21年来,她走遍了黄崖关长城的每一个角落,被同事誉为“长城通”;凡有维修工程,她总是冲在一线,施工现场就是她的办公室……“这既是与历史的对话,也是一份沉甸甸的责任。”邢亚萍说。

  蓟北雄关黄崖关有着1400余年的历史,沉淀了厚重的文化。邢亚萍告诉记者,蓟州区现存长城总长40.28公里,整体较为脆弱,强化长城保护,日常管护必不可少。

  一根简易的登山杖、一把镰刀,便是她日常巡护的全部装备。“很多地方没有路,遇到杂草等,就用镰刀开出一条路。”1周3次长城巡护,常年风吹日晒,邢亚萍坚持不懈。“很多检查的点位比较远,一去就得一整天,午饭就吃口随身带的干粮。”

  龙凤岭是黄崖关长城军事防御体系的第一道防线,地势极为险要。去龙凤岭实地查看,需经一段山崖之上接近70度、数十米长的光滑巨石陡坡。“陡坡不长草木,每次都是挪着爬过去。今年4月,因为长城保护项目需要,再次去龙凤岭实地勘查,手机在口袋里响,根本不敢看,浑身都在抖。”这段悬崖绝壁,邢亚萍上去过4次,“每次下来衣服都被汗水湿透,但只要长城保护需要,我随时还会再上去。”

  除了在日常巡查中发现、上报问题,她还要盯紧各项修缮工程,确保原始信息不被破坏。

  6年前,黄崖关长城6号敌楼修缮工程启动。“这是一处明代敌楼,400多年风雨剥蚀,券顶出现裂痕,已经影响整体结构。”118天的工期,她去了50多趟,每次至少巡查3个小时。有一次发现工人正在对墙体外表用水泥勾缝,她立即制止。“文物修复要使用原材料,保持原形制、原结构,坚持最少干预,长城墙体勾缝必须采用古法、使用泼灰,才能尽可能保留更多的原始信息。”正是靠着工作上的严谨细致、一丝不苟,多年来,黄崖关景区文物维修工程全部高质量通过验收。

  目前,长城国家文化公园(天津段)建设本体修缮项目正在紧张有序进行中。邢亚萍说:“我们和天津大学正在合力推进建立长城全数字化保护系统,通过实时全程监测随时发现问题,进行有针对性的日常养护,改变以往出现病害再抢救的方式。”

  邢亚萍常说:“文物保护要着眼现在、放眼未来。不但要最大限度地维修保护好历史遗存,更应加大宣传,让更多人关注、关爱文物。”每逢节假日,她和同事都会带上自制宣传册,向游客宣传长城保护知识。深挖黄崖关长城历史文化内涵,她牵头举办了“名帅雄关——首届‘戚继光与黄崖关长城国际学术研讨会’”;参与编纂了《天津市明长城保护规划》等。“通过对黄崖关长城的古迹修复、史料整理、文脉传承,希望越来越多的人关注长城,传承长城文化,共同守护长城文化根脉。”邢亚萍说。

  如今的黄崖关长城旧貌换新颜,吸引了越来越多的游客。截至目前,黄崖关长城已接待中外游客超千万人次。

【编辑:唐炜妮】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部