中秋小长假火车票开售,节前部分短途车票紧俏

分享到:

中秋小长假火车票开售,节前部分短途车票紧俏

2022年08月27日 12:16 来源:中新经纬
大字体
小字体
分享到:

  中新经纬8月27日电 (熊思怡)今日(27日)起,2022年中秋假期火车票正式开售!

  中秋前部分短途车票紧俏

  根据国办安排,2022年9月10日至12日放中秋假,不调休。因6月1日起,铁路客票预售期重新调整为15天(含当天),8月27日起旅客将可购买中秋假期首日火车票。

  8月26日晚间,中新经纬查询12306网站发现,2022年中秋节前一日(9月9日)多数线路票源充足,仅部分时段短途出行车票紧俏。

  以9月9日从北京出发为例,截至8月26日晚9时,开往上海、重庆、长沙、广州、杭州、昆明、武汉、西安等地的多条线路均余票充足;但9日晚5点半至晚9点,北京开往天津的列车车票紧俏,多数线路商务座、一等座、二等座车票已为候补状态。

9月9日北京-天津余票情况。图源:12306网站
9月9日北京-天津余票情况。图源:12306网站

  9月9日,北京开往石家庄列车余票情况类似,当天下午4点至晚8点的多趟列车已无余票为候补状态,该时段仅少数线路尚有十来张或个位数余票。

  不同车站起售时间不同

  如果计划中秋首日出行,几点可以买火车票呢?

  中新经纬注意到,各个站点的起售时间不同。以北京为例,北京西站、北京丰台站最早,早8点起售;北京朝阳站为早10点;北京北站为中午12点;北京南站为中午12点半;北京东站等为下午4点。

北京各大车站起售时间。图源:12306网站
北京各大车站起售时间。图源:12306网站

  如果需要了解其他出发地车站起售时间,旅客可以通过铁路12306APP查询,具体如下:打开铁路12306APP,点击“我的”,在出行向导里点击“起售时间”,输入要查询的车站名和日期就可以看到该车站的车票起售时间。

  出行防疫不放松

  铁路部门提示,有出行需求的旅客,请提前了解出发地、目的地最新防疫政策,关注列车开行情况,合理规划出行。旅途中请做好个人健康防护,全程规范佩戴口罩,减少聚集走动,保持安全距离,配合铁路部门落实各项防疫措施。

  8月19日,文旅部指出,近期,国内多地出现疫情,当前又值暑期、汛期,文化和旅游部提醒广大游客,要密切关注旅游安全,健康平安出游。

  文旅部提到,提前了解景区开放、限流和门票预约措施,不前往国内中高风险地区旅游;及时关注目的地及沿途天气情况,特别是灾害性天气预警信息,根据天气状况及时调整行程;不要前往没有正式开发开放接待旅游者、缺乏安全保障、生态环境脆弱的区域和违规经营的私设“景点”,以免发生安全事故和产生不必要的纠纷。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。

【编辑:于晓】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部