分享到:

中新时评:如约而至的中国两会 让世界看到三大确定性

中新时评:如约而至的中国两会 让世界看到三大确定性

2022年03月04日 20:57 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:两会直通车:全国两会如约而至让世界看到三大确定性来源:中国新闻网

  中新社北京3月4日电 题:如约而至的中国两会 让世界看到三大确定性

  中新社记者 王恩博

  新冠疫情反复、经济复苏乏力、地区冲突不断……当确定性成为全球“稀缺品”,这个3月,中国两会如约而至,让世界看到三大确定性。

人民大会堂前红旗飘飘。
人民大会堂前红旗飘飘。

  其一,应对疫情有力。

  当下世界,被新冠病毒打乱的秩序何时恢复仍未可知。在许多国家发展进程按下“暂停”甚至“倒退”键之时,中国经济社会运行正逐渐回归常态。作为中国政治生活中的年度大事,全国两会如期举行就是例证。

  究其原因,在于疫情发生以来,中国始终坚持将民众生命安全和身体健康放在第一位,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,疫情防控取得显著成效,为经济恢复奠定基础。“中国之治”的能量可见一斑。

  鉴于疫情防控等因素,今年全国两会仍延续前两年做法,适当缩短会期。但紧凑高效的议程安排、井井有条的疫情防控、公开透明的信息发布,无不折射出“精简版”的两会依然有条不紊、从容淡定。按自己的节奏办好自己的事,这是一种内在凝聚的定力,也是一种外界可以感知的信心。

资料图:行人从中国人民银行前走过。
<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 张兴龙 摄
资料图:行人从中国人民银行前走过。 中新社记者 张兴龙 摄

  其二,经济复苏有望。

  面对重重挑战,已有多家国际机构下调今年全球经济增长预期。作为影响世界经济的关键角色之一,中国能做什么、会做什么,是各方关注焦点。

  进入2022年,中国已定下“稳字当头、稳中求进”的经济工作总基调。一段时间以来,官方连续推出降准、降息等扩张性政策,意味着“稳增长”工具箱已经开启。外界普遍预期,今年中国全年发展目标将更体现务实与科学,全国两会上有利于经济稳定的政策组合可期。这不仅是中国推动自身发展的努力,亦将为重振世界经济作出积极贡献。

3月4日,全国政协十三届五次会议第一场“委员通道”采访活动在北京人民大会堂新闻发布厅举行。图为分会场摄像机显示屏显示的主会场与分会场画面。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 张宇 摄  
3月4日,全国政协十三届五次会议第一场“委员通道”采访活动在北京人民大会堂新闻发布厅举行。图为分会场摄像机显示屏显示的主会场与分会场画面。 中新社记者 张宇 摄

  其三,中国民主有效。

  作为实践全过程人民民主的重要制度载体,全国两会还为世界观察、了解中国式民主提供了生动的窗口。

  在一周多的时间里,近5000名代表委员齐聚北京、共商国是。他们通过履行职责、审议和讨论一系列报告和法律案,寻求最大公约数,画出最大同心;他们聚焦发展大计、民生点滴,让14亿人的所思所盼融入国家发展顶层设计。

  不同于西方模式,中国的全过程人民民主植根中国历史文化,符合中国国情,借鉴人类文明优秀成果,既有鲜明的中国特色,也体现全人类共同价值,丰富了人类政治文明形态,为人类民主事业发展贡献了中国智慧和中国方案。

  政治稳定、经济增长、社会进步、民生改善……动荡世界里,世界借由全国两会更清晰地感知关乎中国发展的确定性。这场春日里的“赴约”,如人们所期,也如人们所需。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved