厦门台商:二十大报告让台商台胞感到很振奋

分享到:

厦门台商:二十大报告让台商台胞感到很振奋

2022年10月16日 20:02 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:台胞和学者聚焦二十大报告:“造福台湾同胞”有新意具善意来源:中国新闻网

  中新网厦门10月16日电 (记者 杨伏山)中国共产党第二十次全国代表大会10月16日上午在北京人民大会堂开幕,习近平代表第十九届中央委员会向大会作报告时指出,国家统一、民族复兴的历史车轮滚滚向前,祖国完全统一一定要实现,也一定能够实现。对此,厦门台商投资企业协会会长吴家莹在接受中新社记者采访时表示,二十大报告让广大台商台胞感到很振奋。

  在与台湾一水相连的厦门,台商非常关注中共二十大的召开。当天,厦门台协组织在厦台胞台企一起观看大会直播,现场气氛热烈。吴家莹告诉记者,报告中提出会始终尊重、关爱、造福台湾同胞,大家听了很振奋、很暖心,对于扎根厦门建功立业有了更足的底气和动力。

  吴家莹称,在中华民族走向伟大复兴的历史进程中,广大台商台胞定然不会缺席,我们要做中华民族伟大复兴的亲历者、参与者、推动者、奉献者。两岸同胞携手同心,一定可以共圆中国梦,共享民族复兴的伟大荣光。

  他说,二十大的召开,对广大在大陆发展的台商台胞来说,是两岸关系未来的起点,更是两岸融合的新起点。在15日举行的二十大新闻发布会上,新闻发言人寄语台湾同胞:统一有好处、“台独”是绝路、外人靠不住。这让他深有同感。

  “两岸和平统一、融合发展是正道,希望更多台湾新生一代融入两岸融合的时代大潮,成为源源不断的后续动力。”他说。

  吴家莹表示,厦门台协将观大势、明大义、行大道,坚持一个中国原则和“九二共识”、反对“台独”,充分发挥两岸间的桥梁纽带作用,推动两岸经贸交流与合作,促进两岸关系和平发展。

  吴家莹希望广大台商台企站在民族大义一边,坚定与“台独”分裂势力划清界限,坚定不移地做两岸关系和平发展的促进派。

  同时,他也呼吁民进党当局应以和平为念,停止挑衅。“仇恨不能解决问题,只会带来更多仇恨。两岸稳定和平才是王道,两岸共创双赢让人民享受和平红利才是正道。”(完)

【编辑:王祎】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部