台湾青年热议二十大报告:要做有理想的奋斗者

分享到:

台湾青年热议二十大报告:要做有理想的奋斗者

2022年10月17日 11:20 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网福州10月17日电 (记者 闫旭)“我们要永远怀抱梦想,脚踏实地,做有理想的奋斗者。”福州市台胞投资企业协会常务副会长、福州宾联汽车服务有限公司董事长邹贤17日在接受中新社记者采访时表示,台湾青年应该为两岸的和平统一、为中华民族的伟大复兴作出更大贡献。

  作为台商二代,邹贤2005年来福州协助父亲打理生意,2017年正式接手集团。在他看来,大陆不仅是开创事业的热土,更是风雨同路的家。

  中国共产党第二十次全国代表大会16日在北京开幕。邹贤在福州市台胞投资企业协会的会议室与30余名在榕台胞一起观看了大会开幕电视直播。

  邹贤说,作为一名在大陆奋斗的台湾青年,更深感共同参与实现第二个百年奋斗目标责无旁贷。

  “我们始终尊重、关爱、造福台湾同胞”“继续致力于促进两岸经济文化交流合作”“促进两岸同胞心灵契合”……二十大报告中涉台的多个关键词句,引发在榕台湾青年的热议。

  到北京大学求学,成为福州市首位事业单位聘用的具有研究生学历的台胞,收获爱情和家庭……陈柏叡在大陆度过青春年华最好的20年。现为福州市皮肤病防治院副主任医师的陈柏叡表示,相信一定能早日实现两岸统一,作为一名台湾青年,很荣幸能参与到这一伟大事业中。

  2020年,陈柏叡在福州市台胞投资企业协会成立了一个医疗服务委员会并担任主委,以期整合各方面医疗资源,帮助台胞解决就医遇到的各种难题。“近十年来,教育、医疗、社会保障等体系的健全,让人民的生活拥有了稳定感和幸福感。”他说。

  来自台湾的福建师范大学体育科学学院讲师张钊瑞,对二十大报告中提到的“建设体育强国”“青年强,则国家强”充满激动与喜悦。

  “目前中国正加快构建国内国际双循环相互促进的新发展格局,让我对未来的发展充满信心与期待。”张钊瑞说,希望未来能有更多台湾青年能来大陆,有机会参与推动大陆高质量发展的建设。

  张钊瑞表示,身为一名教师,将努力培养更多德智体美劳全面发展的人才。他也希望运用自己的体育专业,努力参与到促进民众体育和竞技体育全面发展过程中,参与到建设体育强国的目标中。

  “两岸同胞血脉相连,本就是血浓于水的一家人。这次二十大报告,更加坚定我继续推动两岸体育文化交流的决心,以促进两岸同胞心灵契合。”张钊瑞说。(完)

【编辑:朱延静】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部