中新网APP

中新视频

中新网

【两会声音】如何避免“谈核色变”?董保同代表:敏感关注不过分恐慌

发布时间:2022年03月08日 21:26     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】全国两会正在召开,全国人大代表、国家原子能机构副主任董保同在接受采访时表示,“谈核色变”不是绝对的坏事,需要敏感关注核科技,但也不宜过分恐慌,对于民用核技术发展来讲,和平的环境和长期稳定的合作关系是必要条件。

  【解说】谈及民众关注的核科技前沿领域,董保同首先提到了新一代核反应堆技术。他指出,在这一方面,中国与西方发达国家总体上并驾齐驱,甚至在部分领域走在前列。

  【同期】全国人大代表、国家原子能机构副主任 董保同

  现在发展到了2022年,到了现在新时代新的阶段,我们跟国外合作的这种环境发生了很大变化,并且我们在很多领域里面已经走在前面了。所以在跟就像以前那种以引进为主(相比),这个阶段已经过去了,我们有些已经在引领发展,所以自立自强就成了当然的主题了。

  【解说】董保同说,核聚变作为解决人类能源问题的长期战略选择,肯定是一个大方向,并且会带动一系列科学学科发展。

  【同期】全国人大代表、国家原子能机构副主任 董保同

  你比方说空间和动力,我们现在比方说我们去“嫦娥奔月”,我们可以用太阳能,因为都还在太阳系,现在包括去火星,太阳能也还可以发挥作用。但是如果说我们将来的飞船,或者是探测器到深空去,没有太阳能了,核能就变成了几乎是唯一的选择。

  【解说】董保同表示,国际原子能机构把核技术应用看成是比核能应用范围更广的领域。

  【同期】全国人大代表、国家原子能机构副主任 董保同

  这个领域我曾经归纳说是至少5个方面,工业、农业、医疗、卫生、环境保护和公共安全这几个领域,这几个领域应用都非常宽,现在最主要应该说医疗(方面)大家最关心了,刚才我说了一些这个领域,其实我们的X光机,我们的CT、PET检查这些都是,包括刚才说的放射性药物。

  【解说】董保同说,虽然核技术应用已经逐渐渗透到人们日常生活的方方面面,但仍有不少人对它感到陌生,甚至“谈核色变”。董保同认为究其原因,是因为民众对核技术不够了解。

  【同期】全国人大代表、国家原子能机构副主任 董保同

  因为核确实是两面的,就是用好了它是可以造福社会、造福人类的;处理不好它就会出事儿,是吧?所以这个一方面是要科学知识的传播,一方面是要核工业界,一定要如履薄冰,确保安全不能出事。所以“谈核色变”大家至少知道这个东西不能随便碰,其实本身也不能说绝对的就是个坏事,大家敏感关注,但是过分、过于恐慌,那就是违反科学了。

  【解说】由于核技术的特殊性,民用核技术的推广应用也对外部坏境、行业规范也提出了更高要求。董保同说,民用核技术最需和平与合作,特别是不能发生战争和恐怖袭击。

  【同期】全国人大代表、国家原子能机构副主任 董保同

  实际上核能领域特别需要国际合作,因为比方刚才说一个核电站,建成到它是寿期结束,以前40年,现在60年,现在美国有批80年的,如果一个核电项目是一个百年量级的,再加上前期工作加上建设期,你必须有一个长期的合作关系。所以核能的发展,包括核能对气候变化的这种贡献,包括对保证电力供应,包括对人民生命健康这些方面贡献,其实特别需要和平的环境。所以核领域里面是最需要和平,最需要合作的。

  记者让宝奎 马帅莎 北京报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved