本页位置:首页新闻中心华文报摘
【放大字体】  【缩小字体】
陈水扁说什么不重要 做什么才重要

2004年10月10日 11:16

  陈水扁接连两天,透过参加大陆台商联谊会及接见外宾的机会,预告他将在10月10日“国庆”发表“重大谈话”。

  扁不断的放大其谈话的重要性,形容这项谈话“有助缓和两岸的紧张与不必要的对立、进一步拉近两岸距离、化解歧见”。并一再强调,这次谈话是“正面的、具建设性的”。扁的副手吕秀莲也“加注”,要大家“拭目以待”。

  问题是阿扁谈话的方式已远离“君无戏言”的起码格调;北京对其“察言观行”的一点希望也老早破灭。纵使语出惊人,也免不了被视为摇唇鼓舌,扁式的“演艺”再现。

  扁所谓“重大谈话”至少会给人3种印象。其一是他个人自以为很重要,但别人认为吹毛求疵,说了等于没说。其二是老早该办的事,例如两岸三通,拖得无法再拖,只好屈就,说出来后也没稀奇。其三是鸣锣开道,招徕观众;虚晃一阵后老调重弹,再取另一组文字应景。

  回旋空间再缩小

  两岸歧见在扁五二零就职后再扩大。扁在就职演说中声称,在2008年卸任前要交给“我们的国家”一部新“宪法”;虽未直言“台独”主张,但项庄舞剑,志在沛公,其意了然。

  扁的高官最近在军购议题上不停的喊话,气氛肃杀,认定非巨额采买美国武器不可。“行政院长”游锡堃在9月底公开说,台方的建军战略是和对岸保持“武力平衡”;若中国的飞弹能打台北、高雄,台湾也至少也可以打上海。游的“恐怖平衡”说引起轩然大波。国民党主席连战的批评入木三分,他引用美国前总统克林顿的话说:“笨蛋,问题不在武器。”

  扁和北京杠上的情绪不断的飙高。以鼻屎及生殖器怒骂新加坡,名声籍甚的“外长”陈唐山日前为军购案“加持”,陈说:“财政再艰苦也要先把这些东西买下来”,否则,“台美互信基础会受影响”。并称,不买武器,也会给中国一个错误讯息;当中国军力变大后,“可能会动武”。

  扁的立场是美国优先,用扁自己的话说是“不批准军购,对不起布什总统”。换言之,其逻辑是:讨好美国、对抗中国、宁可在美国的脚下生存。这个矛盾使两岸回旋的空间越来越窄。

  扁阵营七嘴八舌

  10月初,胡锦涛和布什通电,重申:“绝不容忍台独,绝不允许任何人以任何方式把台湾从中国分割出去”。并指出:“当前台独势力的分裂活动是台海地区和平的最大威胁”。

  布什此次主动的和胡锦涛通电,不外乎是在美国总统大选火热之际“安外”之举。台湾的“立法议员”在年底也将大选,民进党志在扭转“立法院”乾坤,一鞭到底的掌控行政和立法。扁此刻推出“重大谈话”,不脱为选战造势的目的。

  扁阵营的流派包括李登辉系统亦七嘴八舌,各自放话。

  “独派”大佬辜宽敏分别在《纽约时报》和《华盛顿邮报》,以“总统府资政”名义刊登全版广告,要求美国政府重新思考“一中”政策。他说,只有6%的台湾人认为自己是中国人,“一中”政策根本站不住脚。言外之意是要求美国人支持“台独”运动。

  扁可信度已抵销

  李登辉则在台北以卫星连线的方式,就台湾“制宪”的议题,接通美国参议院开议的“台湾制宪研讨会”发表演说,强调台湾人民有“制宪”的权利。

  扁一边说他的“重要谈话”有助于缓和两岸的紧张与不必要的对立,另一边则听任高官大佬激化“台独”。扁是否有意无意的让各方“多头”放话,以收混水摸鱼之效,外人无从揣测。

  但可以肯定的是未听扁“重要谈话”前,扁的可信度已完全被自己抵销,全盘被这些人撕裂。

  不论阿扁把事件放得多大,扁要人听他说些什么已经不关重要了。此时此刻,扁要做什么才是最重要!(来源:马来西亚《南洋商报》10月9日文章;作者:蔡元评)

 
编辑:张明】
:::相 关 报 道:::
·中国权威媒体揭陈水扁“渐进式台独”五大阴招 (2004-10-09)
·陈水扁的“重要演讲”能说什么? (2004-10-09)
·扁将对两岸关系有“重要谈话” 声称任内无战事 (2004-10-08)
·陈水扁挑衅 大陆慎防中计 (2004-09-29)
相关专题:“台独”威胁和平


  打印稿件
 
:站内检索:
关健词1:
关健词2:
标  题:
关于我们】-新闻大观 】- 供稿服务】-广告服务-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
建议最佳浏览效果为 1024*768 分辨率