分享到:

6年助4200余名残友就业 这个基地里的故事很暖

6年助4200余名残友就业 这个基地里的故事很暖

2022年03月10日 14:57 来源:中国新闻网参与互动参与互动
6年助4200余名残友就业这个基地里的故事很暖
    失去双臂的裴奔康用双脚打字,与客户交流。 韩章云 摄

  中新网郑州3月10日电 题:6年助4200余名残友就业 这个基地里的故事很暖

  作者 赵晖 韩章云 史成军

  2022年冬残奥会各项比赛正紧张进行,赛场上精彩的比赛瞬间、残疾运动员们的励志故事,成为河南残友培训就业孵化基地学员们谈论的焦点。“他们身上也有我的影子。”不少学员这样说。

  走进位于河南省中牟县官渡镇的河南残友培训就业孵化基地(下称残友基地),平坦的院落里建筑无台阶、随处有扶手,坐着轮椅的残疾人进出自如。在教学大厅一侧的培训区,30余名残疾人正在电脑前上课,学习网店客服所需的基本技能;另一侧孵化区内,10余名学员正上岗处理客服业务。“自强”“感恩”“奉献”是残友基地最常见的字眼。

残友基地创始人王绍军(左一)躺在病床上与学员交流工作、生活情况。 韩章云 摄
残友基地创始人王绍军(左一)躺在病床上与学员交流工作、生活情况。 韩章云 摄

  “云”客服中有这样一群人

  残友基地目前主要为国内一家大型电商定向培训“云”客服,管理者、授课老师、学员均为残疾人。在这里,学员经过两个月的岗前培训、一个月的岗中孵化,通过考核后就可正式上岗工作。

  “亲,请耐心等待,您的问题我们正在核实……”在网购越来越便捷的当下,消费者与“云”客服打交道越来越频繁。如果不是来到残友基地,记者很难想象电脑另一端还有这样一群为之解决问题的客服:他们或坐在轮椅上、或只有一只手、或用双脚敲打键盘。

  于淑娟是残友基地的校长。她告诉中新网记者,基地为残疾人提供免费就业培训,除了“云”客服,直播带货、短视频剪辑、魔术气球、沙画、手工布艺、陶艺等适合残疾人就业、创业的培训项目也在其中。

  “高峰时基地能同时容纳150余名学员住宿、培训,无需缴纳任何费用。”于淑娟介绍,残友基地自2015年成立至今,已免费培训残疾人4700余人,安置上岗就业4200余人,成为残疾朋友实现梦想的舞台。

  2021年9月来到基地,培训两个月后上岗,今年32岁的胡康康目前是一名业务熟练的“云”客服。因肢体残疾,他只能用左手敲打键盘,但仍能保证一分钟42个字的打字速度,这是“云”客服工作最基本的技能要求。

  “消费者网购中遇到的各种问题,我们都会协助解决。”胡康康告诉记者,这份工作很适合行动不便的他,工作流程不复杂、时间自由、多劳多得,“平均一个月能有3000多元的收入。”

  和记者交流的时候,胡康康的脸上始终挂着笑容,言语之中透露着对当下工作的满意。和他一样的还有20岁的女孩赵金凤、26岁的男孩郭世豪,“感谢基地的培养,让我们能有一份工作养活自己。”

  “这份工作让我们有成就感,获得尊严。”胡康康说,目前他和很多残友一样,吃住、工作都在基地。最让他感到开心的是众多和他有同样境遇的兄弟姐妹相互帮助、相互激励,大家赶超比拼,一起抱团取暖乐观生活,“在这里学技能,挣工资,我们变得开朗了很多。”

  在残友基地生活工作了6年的冯政凯已是管理人员,负责教务以及学员的生活起居。坐在轮椅上的他思维清晰、办事利索,从最初的受训学员,一路成长为如今的授课老师、负责人,他被学员亲切地称为“大师兄”。

  “网络时代对我们残疾人来说有无限可能。”冯政凯说,他希望所有的残疾人都能树立生活信心,走出家门学习一技之长,通过自己的努力改变生活现状,实现人生价值和梦想。

残友基地里,学员们在聚精会神学习“云客服”相关知识。 韩章云 摄
残友基地里,学员们在聚精会神学习“云客服”相关知识。 韩章云 摄

  基地里的故事感人又温暖

  在残友基地,记者听到许多励志故事。小伙郭辉因重度烧伤双手只剩下两根手指,通过勤奋练习、不断摸索、付出超越健康人无数倍的努力,做到了最高月收入18900元的业绩,不仅还清就医债务,还成为学员追逐的榜样。

  两孩妈妈李青荣,先天肢体一级重度残疾,没上过学,通过刻苦努力,在一天十几个小时不断敲击键盘中,终于达到“云”客服工作要求,如今平均月入3000余元,让自己和孩子过上了有尊严的生活。

  失去双臂的裴奔康,培训期间亦是付出了健康人难以想象的艰辛,终于学会用脚打字。目前已是带课老师的他说:“我终于不是一个‘废人’了,也可以像健康人一样有梦想了,那就是找个对象、成个家。”说这话时,裴奔康脸上洋溢着对未来的憧憬。

  在残友基地,残疾人不仅能得到一份事业,还能收获爱情。于淑娟介绍,基地成立以来,已促成63对残友组成小家庭,并举办了两届集体婚礼,第三届集体婚礼正在酌情筹办中。

  让残友们倍感温暖的,还有基地经常举办的生日会。“这里就像家一样,如果有一天让我离开,我会接受不了。”赵金凤说,她最开心的事就是在这里过生日,更何况,从没接触过电脑、到使用电脑月入三四千元,基地使她完成了从未想到过的人生跨越。

  帮残友实现人生跨跃的人

  每一位残疾人身后都有一段不幸的故事,在残友基地,人生的苦难成为学员们破除命运枷锁的源源动力。而创造这种动力的,是同样身患残疾、今年53岁的王绍军。

  “我是一名一级重度肢体残疾人,更能理解残疾朋友的苦衷,尽自己的能力帮助他们自强自立、过有尊严的生活是我能想到的一生最有价值的事。”残友基地成为残疾朋友实现梦想的舞台,离不开创始人王绍军艰辛的付出和努力。

  17岁那年,王绍军被诊断患上腓骨肌肉萎缩症(渐冻症),自此尝尽了生活不便的辛酸。“我迎接晨曦的方式,是从家人帮忙穿衣、再抱到床边的轮椅上开始。”但他认为,身体残缺不等于灵魂残缺,做个对社会有用的人是他一直坚守的信念。

  抱着这样的信念,完成学业后王绍军投身职场,后来又自主创业,在坚韧中不断超越自己。有了一定的经济能力后,王绍军开始思考如何带动更多残疾人实现人生价值与梦想,围绕残疾人面临的教育和就业难题,萌生出创办培训就业基地的想法。

  2015年,经过一番努力,王绍军促成电商“云”客服安置残疾人就业项目落地河南。他用多年打拼的积蓄建起了河南残友培训就业孵化基地,为残疾人学习、成长、就业搭建免费的平台。优美的环境、完善的无障碍生活设施、飘香的饭菜、明亮的教室……记者在探访过程中,能深切感受到残疾朋友口中“幸福家园”的含义。

  免费培训4700余人、安置就业4200余人,王绍军达到了“以培训为手段、就业为目的、脱贫增收为目标,把培训和就业紧密结合,形成时间短、见效快的培训就业机制”的愿望,实现了“让更多残疾人能够和健康人一样工作,获得成就、享有尊严”的初衷,但他也有放不下的心结始终萦绕在心头。

  “我现在连轮椅也坐不了了,只能卧床。”两年前,一场意外烧伤让王绍军连坐轮椅的机会也失去了,残友基地的很多事情他都无法亲力亲为,基地未来的发展成为他考虑最多的事情。

  王绍军说,这些年,众多残疾朋友在基地实现梦想和有尊严地生活,离不开各级残联、慈善组织以及爱心企业和人士等力量的支持,“一个人的能力毕竟有限,我希望有团队一起做好这件事。”

  “残疾人学习就业很不容易,但只要给他们机会,他们一样能干好。”王绍军说,希望有条件的企业能拿出更多的岗位给残疾人,希望更多人加入到帮助残疾人的事业中来,也希望基地立足现有人才抓紧组建培训团队,“帮助残疾人在自立自强路上不掉队,这是我的目标和心愿。”(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved