分享到:

通讯:“90后”退役军人接送高考生近8年 直言“找到人生新战场”

通讯:“90后”退役军人接送高考生近8年 直言“找到人生新战场”

2022年06月09日 17:26 来源:中国新闻网参与互动参与互动
通讯:“90后”退役军人接送高考生近8年直言“找到人生新战场”
    图为徐小钢和他的爱心组织高考期间提供的服务。 本人供图

  中新网呼和浩特6月9日电 题:“90后”退役军人接送高考生近8年 直言“找到人生新战场”

  中新网记者 李爱平

  从6月6日起,“90后”退役军人徐小钢的生活节奏就与高考产生关联,他先是和单位同事调了班,接着组织做公益的“战友”们在呼和浩特两所学校近70个考场进行防疫消杀。

  6月9日下午,徐小钢在接受记者专访时表示,在过去3天间,他除了做上述工作外,另一项重要任务是接送一名高三考生。

  “10日下午还有一场英语口语测试,我需要随时做好接送工作。”徐小钢表示,在整个高考期间,自己的情绪特别高涨,更多时候希望自己能助力到高考学子。

  1992年出生的徐小钢,是一名退役军人,目前就职于中国华能北方联合电力有限责任公司呼和浩特金桥热电厂燃料部。

  对公益事业无比热衷的他,2015年12月成立了呼和浩特蓝哈达爱心公益组织。2020年新冠疫情来袭,他和公益“战友”们多次参与抗击疫情,得到了官方和民众的认可与点赞,他本人也在2020年荣获全国抗击新冠肺炎疫情青年志愿服务“先进个人”称号。

  谈及接送考生这件事,不善言辞的徐小钢直言,“高考对于每一名高三学生而言,都是极为重要的人生大事,因此从2015年迄今近8年的时间内,每年高考期间接送考生成了自己义不容辞的责任。”

  今次高考中,徐小钢所接送的是21岁的考生刘彦辉。这名学习音乐的艺术考生告诉记者,由于家里无人会开车,于是通过手机扫码申请到了呼和浩特市文明办、团市委、交管支队等单位主办的高考用车服务。

  “没想到很快就通过申请了,并指派呼和浩特蓝哈达爱心公益组织提供用车服务,接着就等到了徐小钢哥哥的电话。”刘彦辉说,在过去的两天间,徐小钢除了8日上午父亲住院换别的“战友”来接外,剩下的时间都由他来接送。

  “每天特别准时,也奇怪,坐上徐小钢哥哥的车,考试也没那么紧张了。”刘彦辉透露,在答题的时候,感觉特别顺当,两天来除了三道题没答出外,其他的题“有如神助”。

  “我感觉自己这次比模拟考试的成绩要好,有希望考上自己心仪的大学。”刘彦辉说,特别想给徐小钢哥哥送个锦旗,“但他说,你考好就是给我最好的锦旗。”

  “这几天通过接送高考学生,我自己的心灵也得到了升华,高考学子们拼搏的精神深深感染了我,能为他们做点事是应该的。”徐小钢谦虚地说。

  “高考全部结束后,我想通过直播或其他方式向社会各界宣传徐小钢哥哥对我的助力。”刘彦辉如是表达着自己的感激之情。

  徐小钢介绍,目前他发起成立的公益协会共有志愿者1500余人,80%以上为“90后”青年,是呼和浩特公益组织当中较年轻的社会团体。

  “作为‘90后’青年人,我需要做好带头模范作用,谁让自己曾经是一名军人呢。”徐小钢铿锵有力地说道。(完)

【编辑:程春雨】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved