分享到:

记者手记:南方人受不了的这份酸涩,兰州人却拿它来消暑

记者手记:南方人受不了的这份酸涩,兰州人却拿它来消暑

2022年06月19日 13:01 来源:中国新闻网参与互动参与互动
记者手记:南方人受不了的这份酸涩,兰州人却拿它来消暑
    图为兰州特色美食浆水面和配菜。(资料图) 刘玉桃 摄

  中新网兰州6月19日电 (记者 丁思)高温之下,何以解暑?连日来,北方高温强势返场。兰州天气创下新高,持续时间长,部分地区最高气温升至37℃以上。

  这么热的天,吃什么才能消解炎夏的炙热?午餐时间,当我邀约伙伴一起咥一碗“浆水面”时,北方朋友带着狐疑又欣慰的眼神笑言,“连南方姑娘都爱吃浆水了,当然了,我们浆水本就是好东西。”

  浆水是兰州人解暑的首选佳肴。在兰州,“浆水面”是打开夏天的“消暑菜单”。从南方来的我,都不禁爱上它。

  正如朋友们的惊讶,我与浆水的初次“邂逅”并不美好。恰如南方人接受不了“臭”豆汁儿,北方人接受不了“折耳根”一般。“浆水”,这份源自西北的独特饮食,其酸腐味、苦酸味总会吓跑初次体验的南方食客。

  我来自鱼米之乡的湖北荆州,记得初来兰州时,看着用塑料袋装好的浆水,整齐摆放在大街小巷柜台上,每至夏天下班时,同事就会顺手买上一袋拎回家。还会丢下一句话给陪同购买的我,“这玩意儿,你估计吃不惯。”跃跃欲试的我,终究被这股畏难情绪所打败。

2021年3月,食客在位于兰州市城关区的一家饭店内品尝浆水面。(资料图) 高展 摄
2021年3月,食客在位于兰州市城关区的一家饭店内品尝浆水面。(资料图) 高展 摄

  更甚者,当我看着北方朋友品尝到一处好的浆水后,还拿出塑料瓶,哀求老板匀点装瓶带回家,作为熬制浆水的引子。有这么好喝?

  的确好喝。一方水土养一方人。岁月足以证明,在同一方水土上的食物和人,是需要在长久打磨中逐渐契合。

  来甘肃十多年,我尝遍了陇原大地各种由面粉精制而成的面食,也日渐爱上了这份清凉一夏的浆水,在独特的酸度中,中和西北食物厚重的咸度。酸香打底,口味层次清晰,温厚而不凌厉。

  浆水是一种传统的发酵食品,食材中包括芹菜和卷心菜等蔬菜。西北人吃浆水历史悠久,主要分布在甘肃、青海、陕西、宁夏等地。

  在兰州,把“莲花菜+芹菜”发酵而来的浆水,用辣椒和葱加油炝过,再加进面条,一碗地道的西北浆水面出锅了。浆水面,最适合就着虎皮辣椒或者腌韭菜吃,补充辣味,或增添咸味,总能把面条本身的酸香烘托得恰到好处。

  千百年里,浆水具有的清热解毒、改善肠胃的保健功能已经被一再确认。

  这些功效还被兰州大学科研人员所看中,在其中分离出含有丰富的乳酸菌、乙酸菌和酵母菌,并具有较高胆固醇降解能力,可缓解痛风。

  恰如擅长吸取精华的北方人,浆水还与品种多样的食材彼此探索、碰撞“火花”,浆水酸奶、浆水柠檬薄荷、浆水青柠黄瓜、浆水蜂蜜,甚至浆水火锅、浆水暖锅等走入市场,将其“消暑”的功效发挥得淋漓尽致。“浆水”的独特口感被越来越多人所接纳和喜爱,我也推荐给我的南方朋友。

  海纳百川,有容乃大。古丝路重镇的兰州,从古至今都是一座包容的城市,五湖四海的人们汇集于此,更是将天南地北的美食彼此融为一体。

  如今,兰州也成为我的第二故乡,会熬煮浆水的家人总是会冷藏几罐在冰箱,拌在凉菜中,或是撒上白糖直接饮用,沁人心脾的清凉和恰好的酸度,一扫整日工作的疲惫和奔波。这碗开胃解腻的浆水,更成为连接我和这座城最朴实的一抹“夏日清凉”。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved