分享到:

成都疫情感染者破50例,均属同一传播链

成都疫情感染者破50例,均属同一传播链

2022年07月21日 23:17 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京7月21日电(韦香惠)截至21日14时,四川省成都市本轮疫情感染者人数已超过50例。从目前测序结果来看,成都本轮疫情所有病例均属同一传播链。

21日成都市疫情防控工作新闻发布会现场 张浪 摄
21日成都市疫情防控工作新闻发布会现场 张浪 摄

  成都本轮疫情感染者破50例

  自7月15日,成都市发现本轮疫情首例确诊病例以来,截至目前,新增感染者总数已经超过50例。

  四川省内,成都市周边的眉山市、乐山市,以及北边的广元市过去几日也相继出现新增本土病例。21日,四川省卫健委通报,遂宁市新增本土无症状感染者1例。

  按照四川省卫健委发布的病例具体情况,眉山本轮疫情新增首例病例与成都有关,而乐山市新增首例与眉山有关。

  16日,眉山市新增本土确诊病例1例,是成都市确诊病例的密切接触者;新增本土无症状感染者3例,是眉山市确诊病例的密切接触者。17日,乐山市新增本土无症状感染者1例,为眉山市确诊病例在乐山的密切接触者。

  眉山市位于四川盆地成都平原西南部、岷江中游,北接成都,南连乐山。市辖区面积7140平方公里,全市常住人口超295万人。

  21日上午,眉山市疫情防控工作新闻发布会上,市卫生健康委副主任冷军介绍,7月20日0至24时,洪雅县新增确诊病例3例(既往无症状感染者转确诊1例,隔离场所管控人员监测发现2例),无症状感染者24例(隔离场所管控人员监测发现22例,中高风险区管控人员筛查发现2例)。本轮疫情累计报告确诊病例10例(轻型),无症状感染者38例。

  已经完成测序的病例均属同一传播链

  21日,成都市疾控中心应急办主任范双凤在疫情防控发布会上表示,截至7月20日24时,全市累计报告了39例确诊病例和11例无症状感染者,共50名本土阳性感染者,合计病例50人。已经完成测序的病例感染的均为奥密克戎变异株,从测序结果,结合流行病学调查证据,可以明确所有病例均属同一传播链。但是部分病例在隔离管控前参加过家庭聚餐、在人员密集的公司工作,后续仍有检出病例的可能性。

成都市民进行核酸检测。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 张浪 摄
成都市民进行核酸检测  中新社记者 张浪 摄

  成都市公共卫生临床医疗中心副院长、疾控专家蒋良双会上介绍,目前所有患者均在成都市公卫中心接受治疗,病情稳定,无重症、危重症患者。从特点来看,所有病例中,发热患者较多,其次为咽干、咽痛、咽部不适、咳嗽的患者,极少部分患者出现肌肉酸痛、味觉减退,也很少有胸痛的表现。

  据微信公众号“成都发布”最新消息,7月21日0至14时,成都市新增本土确诊病例1例,本土无症状感染者2例,均为隔离管控中的密切接触者。截至21日14时,本起疫情累计报告本土确诊病例40例,本土无症状感染者13例。

  据此前“四川疾控”微信公众号消息,成都本次疫情经病毒基因测序属VOC/OmicronBA.2.12.1变异株;该毒株传播力强,研究显示传播速度是BA.2的1.2倍。

  此外,成都本次疫情病毒在国内本土疫情数据库中未发现同源序列。在全球数据库中查找病毒基因组,差异最小为德国5月份上传的病毒序列。流行病学调查尚未发现病毒感染来源。

  “疫情一旦扩散蔓延,后果不堪设想”

  20日,四川省委书记王晓晖前往成都市督导疫情防控工作。 “成都作为超大城市,疫情一旦扩散蔓延,后果不堪设想。” 王晓晖表示,要坚决扛起主体责任,把防控措施落实到最末端,强化“三公(工)”联动、压实“四方”责任,力争在最短时间圈住传染源头、斩断传播链条。

  此前,成都市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部发布《关于进一步加强社会面疫情防控的通告》,自7月18日17时起,全市各类公共文体活动场所暂停营业,倡导非必要不离蓉等,暂定实施7天,后续将根据疫情进展和防控需要动态调整。

  18日晚,眉山市在洪雅县召开全市应对新冠肺炎疫情工作视频调度会,市委书记胡元坤指出要统筹全市检测力量,在重点地区开展多轮次全员核酸检测,确保不漏一人。要严防疫情外溢,坚决把卡口守死、守牢,确保风险人员不“失管、漏管、脱管”。

  此前一天,眉山市应对新冠肺炎疫情工作会上,四川省副省长杨兴平在会上提出,各级各部门要通力合作、同心协力,务必在一个潜伏期内实现社会面清零。

  另据《广元日报》报道,7月18日,广元市应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部疫情防控工作视频调度会议召开,市委副书记、市长董里要求,要进一步加快应急能力建设,围绕定点医院、后备定点医院、亚(准)定点医院、方舱医院、救护车、核酸检测、流调溯源等方面,认真对照台账,加快工作进度,确保7月底全面完成任务。(完)

【编辑:阚枫】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved