湖北一老人14年坚持献爱心 免费为千余人理发

分享到:

湖北一老人14年坚持献爱心 免费为千余人理发

2022年08月10日 16:55 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
湖北一老人14年坚持献爱心免费为千余人理发
向贤魁给老人义务理发 严玉玲 摄

  中新网恩施8月10日电 (严玉玲 鲁堰 胡紫璇)“我的手艺不用成本,能够帮到别人我就尽力帮忙。”家住湖北省巴东县官渡口镇东坡社区的向贤魁近日说。14年来,其便民理发店坚持奉献爱心,已为1000余位老人、残疾人、留守儿童免费理发。

  向贤魁今年73岁,是一位有着49年党龄的老党员。14年前,他退休后和老伴一起在官渡口老街开了一家便民理发店,“理发店刚开时只收5元钱,现在还是5元钱,不过对留守老人、留守儿童、困难家庭成员,统统不要钱。”

  92岁的居民向长凤一直都在向贤魁店里理发,“向贤魁手艺不错,剪得很仔细,大家都很满意。”向长凤说,向贤魁对人热情,每次他来理发,都会给他端茶倒水,还会陪着一起聊天拉家常。

  2014年,东坡社区居民肖前满因为意外摔跤,导致全身瘫痪,家里事务都由爱人苏仕芬打理。了解情况后,向贤魁主动为他上门服务。“他们老两口一个月来一次,可以说是风雨无阻,而且从没收过一分钱,真的很感谢他们。”苏仕芬说。

  节假日时,向贤魁还和老伴一起到福利院为老人义务理发。他还担任“居民楼栋长”,为居民核查电费水费,代收电费水费。同时,还带头打扫楼栋及房前屋后卫生,让公共场所变得干净整洁。在他的带动下,不少居民也主动加入清扫队伍中。

  “只要这里的老朋友们还需要我,只要我还有力气,就会一直把理发店办下去,也会一直把为民服务的行动坚持下去。”向贤魁说。(完)

【编辑:李岩】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部