三峡升船机启动计划性停航检修

分享到:

三峡升船机启动计划性停航检修

2022年08月25日 11:45 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社宜昌8月25日电 (郭晓莹 韩伟 龚国庆)据长江三峡通航管理局25日消息,经交通运输主管部门批准,三峡升船机于当日8时开始实施计划性停航检修,工期35天。

  三峡升船机是中国第一座齿轮齿条爬升式垂直升船机,是目前世界上规模最大、技术难度最高的升船机,是客货轮和特种船舶的快速过坝通道。本次检修是三峡升船机自2016年9月18日试通航以来的第二次计划性停航检修,对于改善设备设施状态、创新检修技术、完善计划性停航检修机制、进一步保障升船机安全高效稳定运行具有重要意义。

  此次检修主要包括机械、电气、液压与水工四大类36个修理项目,以及首末期挡排水和充水调试2个项目。在配合做好检修项目的同时,长江三峡通航管理局还将安排进行27项自修及维护项目。其中,安全与对接锁定机构作为三峡升船机的安全保障机构,将首次检修。该设备结构复杂,检修空间狭小,施工难度高,相关负责人表示已经做好了充分准备。

  此次停航检修任务重、工期紧、难度高、风险大,长江三峡通航管理局会同流域枢纽运行管理部门前期已完成人员、物资、材料及检修设备等各项准备工作。

  据悉,三峡升船机计划于9月29日8时恢复通航。停航检修期内,按照《三峡—葛洲坝水利枢纽通航调度规程》,符合升船机通航技术要求的客船、商品车运输船和集装箱船将优先通过三峡双线五级船闸。(完)

【编辑:黄钰涵】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部