青海西宁分级分批“清零”侧记:经历“非常”方知“寻常”可贵

分享到:

青海西宁分级分批“清零”侧记:经历“非常”方知“寻常”可贵

2022年12月04日 18:51 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
青海西宁分级分批“清零”侧记:经历“非常”方知“寻常”可贵
图为西宁市民外出“打卡”美食。 马铭言 摄

  中新网西宁12月4日电 题:青海西宁分级分批“清零”侧记:经历“非常”方知“寻常”可贵

  记者 潘雨洁

  4日0时,青海省西宁市城中区、城东区交界处的过街天桥下,来往车辆排起长队、鸣响汽笛,桥上的人们连成一排,举起手机拍摄通车的瞬间。

图为4日凌晨,西宁市城东区、城中区间车辆恢复通行。 马铭言 摄
图为4日凌晨,西宁市城东区、城中区间车辆恢复通行。 马铭言 摄

  本轮疫情以来,西宁市历经40多天的“疫情日历”,于当日0时解除最后一个区域的交通管制,主城区全面恢复生产生活秩序。

  过街天桥上,快手主播“艳艳”举着手机站在寒风口,回答网友的提问,直播间很快破千人。“40多天没回去看老母亲了,我相信此刻很多人都是跟我一样的心情。”她说。

  根据西宁市分级分批管控需求,各小区封控时间从半个月到40天不等。居家生活期间,市民们在网格群中“接龙”买“菜包”,手拉两轮小推车外出排队采购,囤满自家冰箱。

  家庭微信群、朋友圈中,“煮”妇们晒出“花式”美食。“一颗菜花能变出各种吃法:炒、蒸、炸串、搅馅包饺子。”西宁市民侯继州表示。

  即便如此,女儿侯淑婷还是惦记着“下馆子”:“明早,要跟爸爸一起去吃小区楼下的抓面(一种当地特色面食),一个月没吃,很想念那个味道。”她说。

  记者看到,西宁市部分商圈步行街、购物中心已恢复如常,逐步开放堂食的美食店迎来了第一批食客,持健康码便可进入。

  4日凌晨,一名骑手接到来自解封区居民的订单—热气腾腾的烧烤。平台信息中,刚解除管控的区域尚显清冷,其他区域则派单不断。“今天要干到凌晨四点!”他信心满满地说完便拉下面罩,骑上电动车,消失在街道尽头。

  经历了疫情的反复,侯继州一家三代、五口人居家期间虽有各自“时间表”,但线上办公、上网课、打理家务、做饭、运动,家庭成员间彼此理解配合,每件事进行得有条不紊。

  女儿刚上初一,“眼看一学期过去了,班里同学还没认全,”侯继州打趣道,“但在家上网课,更能合理安排时间,也提高孩子的自主学习能力。”

图为西宁市民在美食店前排队。 马铭言 摄
图为西宁市民在美食店前排队。 马铭言 摄

  侯继州感到,“疫情让我们重新审视当下的生活,比以前更能发现隐藏在日常中的‘小美好’。”经历过“非常”,方知“寻常”可贵。

  目前,西宁市每日新增报告阳性感染者均在隔离管控和高风险筛查中发现,社会面已实现清零。对市民而言,公交线路恢复、快递网点营业、动态赋码、无外出需要可不做核酸……手机上频繁更新的“好消息”,似乎是官方向普通民众传递信心:你熟悉的城市,就要回来了。(完)

【编辑:姜雨薇】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部