中新网APP

中新视频

中新网

藏族女孩的成长Vlog:9岁学汉语 从小村落走入大都市

发布时间:2021年11月23日 17:42     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  大家好,我叫南如卓玛,是一个集智慧才华美貌于一身的藏族小仙女。我现在生活在中国西部甘肃兰州,这是一个黄河穿城而过的城市,非常漂亮,我就住在黄河边一个高楼大厦里。这跟我以前生活的方式完全不一样,但是我已经习惯了这样的生活。

  我在这里生活了12年了,很难想象我是九岁的时候才开始学汉语。下面带大家一起跟我一起去看,我美丽的家乡——甘南吧!

  这里有草原、有森林,而我就出生在草原和森林交汇处,这样一个依山傍水的小山村里。记忆中的小村落,不通电也不通车,家家户户都点着煤油灯,夜晚我就和小伙伴们一起趁着皎洁的月光玩捉迷藏。我们经常骑着马和大家一起唱山歌,我的小伙伴们他们大多数选择留在了村里,过着春种秋收和放牧的生活。

  记得那是90年代中期,我就在我们的村子里上了小学,那时候我们那里上学的女孩并不多,每天需要来回两个小时的路程才能去学校,现在想起来已经忘了当时苦不苦,只是觉得很兴奋。

  上学第一天的晚上,我回家将学校里学到的内容,背给我的阿妈听,我阿妈高兴到眼睛里都是含着泪的。长大后我才明白了她的心情,一辈子没上学是她最大的遗憾,所以当她看到我的样子,我知道那是喜极而泣,我一生都不会忘记我阿妈当时的样子,她常常在我的脑海里回荡,所以到现在也在学习。

  很快我就转到我们的县城读小学,当时是三年级,我还一点汉语都不会说,写作文的时候完全写不出来。因为组织不出来语言,当时经常被老师打下来重写,我就开始拿着一本书自己一句一句抄写、默写、仿写,到第二年的时候我就拿到了学校的作文竞赛一等奖。

  我从小性格中就特别喜欢新鲜的事物,阿妈给我讲我小时候非常喜欢当记者,然后学着电视上记者的样子,当我阿妈割青稞的时候,我就会将喝水的壶挂到脖子上说,看这是我的摄像机,我是记者。

  没想到我的愿望实现了,2013年毕业的时候,我真的成为了一名记者。

  从2013年开始一直到2020年当了七八年的记者,我采访了大量的人物和故事,也写了很多我的家乡发展故事。我的家乡都变了样,我现在回家的时候都已经认不出路了,我们老家的村子都搬迁了,搬到了一个非常漂亮的生态文明小康村。那里就快要打造成旅游景区了。

  在当记者这些年我采访了很多的人物,有埃及的总理,还有全国两会,也去过“一带一路”沿线国家,去采访过写了很多正能量的故事,故事还没有结束。

  兰州这座城市给了我爱情、友情、亲情,当然还有我生命中非常重要的小扎西,我的儿子。也就是一年多前,他出生了,所以我也换了我的工作。从一名记者变成了一个兰州大学第一医院的一名工作者,用我的笔继续记录白衣天使的故事。

  我的爱人是我的大学同班同学,他是一个很腼腆的男生,会唱很好听的民谣歌曲。我当时就被他的气质吸引了,他还写了很好听的歌曲给我,对我这种喜欢文字的女生来说,非常有吸引力。

  我在兰州生活十几年,我很思念我的家乡,也想念过我的亲人,但是我从来没有觉得孤单。因为在这座城市里,我也有很多温暖,我的朋友家人、我的孩子、我的工作,还有我的学习事业,我都觉得非常的快乐和充足。

  我觉得这座城已经变成了我的第二个故乡。

  这就是我的故事,我还是那个集智慧才华美貌于一身的藏族小仙女卓玛。

  记者 李亚龙 甘肃综合报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved