中新网APP

中新视频

中新网

【弘扬长城精神 传承爱国情怀】入镜更入心的神池长城:连起表里山河与人间烟火

发布时间:2022年01月07日 11:02     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】1月6日,北方的冬季天气干冷,67岁的肖巍再一次登上山西省神池县野猪口,保持他定期对长城拍摄记录的习惯。神池县位于山西省晋西北黄土高原,地处古代重要关隘偏头关、宁武关和雁门关的“外三关”腹地,是边关要冲,历来兵家必争。为了加强防御,这里修筑了大量长城。神池境内有北齐、宋、辽、明等时期的长城,修筑历史长,保存状况优,汇聚山西长城的精华。作为当地摄影家协会主席,肖巍常常爬上神池县的山坡土岭,拍摄四季长城。

  【同期】长城摄影师 肖巍

  8年前我为了拍神池的长城,买了一台相机,到现在已经拍了一万多张了,其中有三百多张参加了平遥国际摄影大展,还有其他一些平台发表过。神池的长城非常有代表性,是黄土高原上独特的风景,为了拍好它们,我后来又添置了这台无人机,无人机可以找到平时看不到的长城,咱们人无法去的地方,拍下它们,记录它们是一件非常有意义的事情。

  【解说】除了肖巍,神池长城也吸引了不少摄影人的关注。当天,18位摄影师的90余幅长城摄影作品正在山西省图书馆展出,展示神池县多个朝代长城的雄姿。神池长城纵横交错、雄伟壮观,石砌、砖砌、土夯、风格独特;墙体、壕沟、墩台、城堡,形制各异。

  【同期】神池县文化和旅游局副局长 张溱

  神池长城段内有野猪口段长城,它是明代时候修建的,位于偏头关和宁武关之间的重要关口,它由一城墙、一关、一堡组成,堡子当时驻兵有几百人,在关口上守卫边防。在长城上,我们也能看到一个石头关堡的野猪口关,也是现在保存最完整的台阶式石头长城,在全国也是非常少有。野猪口堡现在保存也非常完整,当时他们的家属、驻军在这里住,下面是野猪口长城。所以野猪口长城的建筑上是一关一堡一城墙构成,见证了少数民族和汉民族的融合。忻州长城学会会长杨峻峰同志拍摄的青泉岭村(东南)的宋辽界壕,这边是神池县,界壕的东边是宁武县,宋在宁武,辽在神池,这是当时的宋辽界壕,现在是全国唯一的。

  【解说】神池长城之中,北齐城堡保存完整,宋辽界壕全国罕见,明长城与北齐长城平行交汇,皆为全国保存之最。近年来,当地结合长城资源,正在推进建设长城国家公园、打造乡村文旅线路、谋划乡村旅游产业带,带动文旅事业发展,推动乡村振兴。

  【同期】神池县文化和旅游局副局长 张溱

  以旅游传播文化,以文化带动旅游,重点谋划项家沟村、龙元村、八角村、长城寨、大井沟村等重点村庄建设长城人家、长城驿站,打造成为边塞军事体验、文化怀古研学、塞上风情观光、长城人家休闲的乡村旅游产业带。

  屈丽霞 詹俊杰 山西太原报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved