贵州习水国家级自然保护区首现古老生物“淡水海绵”

发布时间:2022年12月05日 23:11     来源:中国新闻网

  近日,贵州师范大学科考团队及保护区科研人员在贵州习水国家级自然保护区进行综合科考时,首次在保护区长嵌沟发现淡水海绵动物,此次发现在保护区的相关资料、历史名录上未见类似记载。

  海绵是一种非常古老的动物,起源于6亿多年前。贵州习水国家级自然保护区管理局工作人员罗康介绍,海绵是动物的原因是它们细胞的亚显微结构没有细胞壁,能摄取并消化较大的有机颗粒,以此获得生长所需的物质和能量。淡水海绵动物是世界上结构最简单的多细胞动物。此次发现的淡水海绵动物结构十分简单,集中附着生长在青苔上,没有明显的组织分化,没有器官和系统。

  专家表示,这次在保护区长嵌沟发现淡水海绵,说明本区域的水质较好,生态保护成效显著。此次发现的淡水海绵动物,数量较多,科研团队正在进行后续相关监测。(谢永恒 袁超 视频来源 习水融媒)

责任编辑:【叶攀】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved