中新网APP

中新视频

中新网

夏伯渝:无腿登顶珠峰 为自己的坚持感到欣慰

发布时间:2021年11月20日 20:42     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】11月20日下午,纪录电影《无尽攀登》在武汉路演。

  【解说】该影片真实记录了中国无腿登山家夏伯渝凭借43年的不懈坚持与热爱,靠一双假肢五次冲顶珠穆朗玛峰,最终成功的故事。

  【解说】路演现场,夏伯渝分享了一些自己登山时的故事。他表示,希望更多的人懂得永不止步的攀登精神。

  【同期】中国无腿登顶珠峰第一人 夏伯渝

  通过影片我就想,使大家更加地认识和了解珠峰,使大家更加地懂得攀登精神的艰苦和不易,不管任何情况下都不会放弃,都勇往直前的这种攀登精神。

  【解说】1975年,夏伯渝26岁,他随登山队登顶珠峰时把睡袋让给了队友,导致自己冻伤,双小腿被截肢。夏伯渝说,在失去双腿后,想通过登山来与命运抗争,挑战自我。

  【同期】中国无腿登顶珠峰第一人 夏伯渝

  因为我没有脚,我想我也不输给任何人,就是要自信自强,就是要拿珠峰来证明我自己。

  【解说】虽然经过多次失败,夏伯渝从未放弃。最终于2018年5月14日被珠峰接纳,在69岁高龄成功登顶。

  【同期】中国无腿登顶珠峰第一人 夏伯渝

  所有的自然灾害我都碰见了,冰崩雪崩地震,甚至连地震暴风雪癌症还有血栓,我遭受了这么多打击,但是我终于最后还是,感谢珠峰接纳了我,所以上去的那一刻,除了激动以外,我的再一个想法就是终于结束了。

  【解说】当被问及登珠峰时的具体感受,夏伯渝称,因为自己双腿是假肢,眼睛会更多地看着脚下,保证每一步都踩稳,不出任何差错。

  【同期】中国无腿登顶珠峰第一人 夏伯渝

  其实我每一步都是故事,每一步对我来说,都是最艰苦也是最危险的,因为我没有脚,这个脚它是假肢的话没有感觉,所以必须走稳每一步,所以每一步对我来说,都要倍加的小心,不能出一点点的差错。

  【解说】夏伯渝坦言,看完影片后,也为自己的坚持感到欣慰。

  【同期】中国无腿登顶珠峰第一人 夏伯渝

  置身在这个里面的时候,我还没感觉到,当我看见这个(电影)的时候,我才感觉到,我也觉得我能克服这些困难,我也觉得为我自己感到,能克服困难我也感到很欣慰。

  【解说】该影片由吴京、郭帆担任出品人,刘开珞监制、柯庆峰担任制片人,叶俊策执导,叶濡畅剪辑,将于12月3日正式上映。

  记者邹浩 湖北武汉报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved