中新网APP

中新视频

中新网

残奥冰球赛场上唯一女将于静:这是最特别的三八节

发布时间:2022年03月08日 22:42     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】3月8日,北京2022年冬残奥会冰球B组小组赛在国家体育馆继续进行,继击败斯洛伐克队和捷克队之后,中国残奥冰球队以6比0战胜意大利队,以小组赛3场全胜的战绩锁定了B组第一的位置。

  【解说】38岁的于静是全场唯一一位女球员,这是她第一次出战。在三八妇女节的当天,给自己留下了一份特别的记忆。

  【同期】中国残奥冰球队队员 于静

  比较特别的是本次冬残奥会冬残奥冰球项目唯一一名女队员,有这么一个特殊性,我站在这儿的话,在这个舞台上,又是一个唯一,然后过这个节,我感觉我很特别,然后这个节可能也非常的特别,在我日后的每一年的三八妇女节,这个应该是最突出的。

  【解说】残奥冰球比赛共有8支参赛队伍,由于其他7支球队都没有女队员报名,于静成为了唯一的女子冰球选手。她也是历史上第三位参加冬残奥会残奥冰球比赛的女运动员。

  【同期】中国残奥冰球队队员 于静

  作为一名运动员,我觉得我的职责就应该驰骋在赛场上。

  【解说】于静曾从事过轮椅击剑、坐式排球、轮椅篮球等多个运动项目。喜欢挑战的于静在参加残奥冰球队后,作为唯一的女队员,面对与男队员同样的训练量,她从未退缩。

  【同期】中国残奥冰球队队员 于静

  他(教练)不会是因为运动员最近表现不好,或者是能力稍微差一点,或者是比如说他们是男孩,我是女孩,然后去区别对待,他都会对我们有一个共同的要求,在比赛场上、在训练场上都会给予我们平等的关注。

  【解说】第一次参加奥运级别的赛事,对于结果于静说自己没有想太多,只想踏实打好每一场比赛。

  【同期】中国残奥冰球队队员 于静

  因为我们是一支崭新的队伍,而这个队伍第一次站在这么高的一个舞台上,我们只是希望能够展现自己,我们只要把自己展现出来,无论成绩如何,我们都无怨无悔。

  【解说】于静说,正像冬残奥开幕式上所说的“改变始于体育”一样,体育让自己内心更加强大。

  【同期】中国残奥冰球队队员 于静

  我觉得对于我来说,改变最大的是让我的内心越来越强大,然后越来越自信,然后让我无所畏惧的去做一些我能力可能尚达不到的一些事情,让我有勇气去做 。

  【解说】对于未来,于静还有一个梦想。

  【同期】中国残奥冰球队队员 于静

  我也希望是借助北京冬残奥会这个契机,然后让大家看到我们残奥冰球队,它是一个男女混合的项目,然后我们女队员也可以加入到其中来,然后也可以在这个地方呼吁一下更多的女孩加入我们。也许未来某一天会成立女子冰球队。

  记者让宝奎 北京报道

责任编辑:【叶攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999-2023 chinanews.com.

All Rights Reserved