江南醉蟹与时俱进:咸鲜甜辣 层次丰富

发布时间:2022年11月25日 19:07     来源:中国新闻网

  【解说】进入秋季以后,就是吃蟹的黄金时期,且在有“黄酒醉万物”“万物皆可醉”的浙江绍兴,醉蟹更是一道流行美食。

  记者跟随着蟹的“脚步”,来到了百年老店—咸亨酒店。据了解,今年的蟹因为天气较热的原因,成熟期比较晚,导致在制作时间上延后了半个月,等到蟹基本成熟之后再开始对外售卖。

  【同期】咸亨酒店行政总厨 孙国樑

  其实这个醉蟹的话,我们一直可以到明年(2023)的五月份,因为这段时间的蟹是最肥美的时候,但最好的时候也就是在,到年边过了年,正月十五,那这段时间是醉蟹售卖是最火的(时候)。

  【解说】在现场,咸亨酒店行政总厨孙国樑向记者展示了醉蟹的制作步骤,先把蟹洗净、沥干,再加入黄酒、酱油、花椒、辣椒等调料,最后放入洗好的螃蟹腌制,密封保存一周。他告诉记者,现在的绍兴醉蟹一般是由上好的太雕酒醉制而成,它的口感浓稠、回味甘甜,并且顺应时代进行了口味的变化。

  【同期】咸亨酒店行政总厨 孙国樑

  绍兴主要是以咸鲜味为主,以咸来益鲜,来带动这个鲜味,现在人的话南北互融,年轻人的话,出去的多,进来的也多,那我们为了要什么,适应现代人的口味的话,就是慢慢地融入了这种外帮菜的那种饮食特征,让年轻人、让外地人能够喜欢,我们的这种绍兴的味道,也就是绍兴的味道的话,它不是一成不变的,它是根据每个年代,每个时代的那种需求来进行变化的。

  【解说】醉蟹历史悠久,味道鲜美,广受人们好评。现在的醉蟹也不仅仅只有生醉,还有熟醉,不论是在口感上还是味道上,都有了创新。孙国樑在接受记者采访时表示,要传承不守旧,创新不忘本。采访结束后,记者亲自品尝了一番,酒香勾蟹入醉,鲜嫩甜滑,享受了一场视觉和味觉的“双重盛宴”。

  【同期】咸亨酒店行政总厨 孙国樑

  传承我们不守旧,创新的话,我们不忘本,那么我们要在从醉蟹这个角度上面来讲,我们要根据时代,就是来进行不断地进行调整,那么以前的话,我们先辈在制作醉蟹的时候,我们单纯的就是用酱油跟黄酒来进行调制,那么在口味的层次感上面,它肯定是有所欠缺的,那么像现在的话,我们不断地对蟹,对醉蟹的话去进行口感上面,怎么来考虑更符合年轻人的一个这饮食需求,那么把咸度降低,口味的层次给它(提)上去。让客人既能够体验到我们绍兴风味,又能够就是感受到我们在不断地在变化在创新,在紧跟着时代。

  沈亦山 吴柳静 浙江绍兴报道

责任编辑:【吉翔】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved