本页位置: 首页新闻中心台湾新闻

硅谷计算机历史博物馆将访郭台铭等十位先驱人物

2010年12月13日 10:08 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网12月13日电 美国硅谷计算机历史博物馆(CHM)为记录台湾对全球计算机产业发展及信息应用普及的贡献,决定制作台湾计算机产业“口述历史”专辑,近期内派员来台访问宏碁集团董事长施振荣、鸿海集团郭台铭等十位 “先驱人物”。

  据台湾《中国时报》报道,计算机发明至今已超过六十年,被喻为二十世纪最伟大发明之一,台湾居全球计算机生产王国地位屹立不摇。

  CHM预定要记录的对象除了施振荣和郭台铭,还有台湾“中央研究院院士”张俊彦和施敏,以及台积电董事长张忠谋、联电荣誉董事长曹兴诚、华硕集团董事长施崇棠、广达集团董事长林百里、联发科董事长蔡明介、和神通集团董事长苗丰强等人。

  协助CHM赴台录制“口述历史”的台“国科会”旧金山科学组组长杨启航表示,计算机从最早期上世纪五○年代,一部就有一个房间那么大,到现在人手一 台带着到处跑,许多国家和地区都扮演重要的角色;而台湾扮演的是生产王国,最大的贡献就是让计算机更轻薄短小,这也是CHM决定制作全球计算机发展“口述历史” 时,认为台湾应该在历史留名的主因。

  杨启航强调,就信息产业全球供应链而言,美国尤其是硅谷是新产品创意发源地,任何新创意几乎都靠台湾帮他们大量生产上市,谁都不能否认台湾在全球供应链后半段有非常精彩的表现。CHM希望把台湾过去三、四十年推动发展计算机产业过程,以“口述历史”保存下来,让全球都认识台湾信息产业对计算机应用普及的贡献。

  据悉,位于美国硅谷山景城的CHM,以收集全球计算机发展历史相关文件与展品闻名全球,目前CHM和台方已初步沟通敲定施振荣等十人受访,相关讯息尚未告知访对象。

参与互动(0)
【编辑:朱鹏英】
    ----- 台湾新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved