冰雪“双冠之城”人才涌动 雪上项目青年军伏天亮剑

分享到:

冰雪“双冠之城”人才涌动 雪上项目青年军伏天亮剑

2022年08月12日 19:53 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
冰雪“双冠之城”人才涌动雪上项目青年军伏天亮剑
长春市青少年旱雪比赛现场。 刘栋 摄

  中新网长春8月12日电 (记者 郭佳)伏天的吉林长春,闷热难耐。在极限旱雪公园,全副武装的刘晓曦从跳台疾驰而下,到速度最大时迎坡高高跃起,在空中留下优美姿态。一套动作下来,这位17岁女孩已经满头大汗,她倒不觉辛苦,反而乐在其中。

  12日,2022-2023年度“奔跑吧·少年”长春市青少年旱雪比赛火热进行,来自当地冰雪运动学校、极限冰雪运动俱乐部等单位的近80名运动员同场竞技。2022年北京冬奥会造就了一批冰雪运动明星,他们是这群孩子的偶像。

  长春是中国唯一一座拥有冬奥冰上项目、雪上项目双冠军的城市。在这座“双冠之城”,旱雪比赛越来越受欢迎,主办方每年都要新增一些项目满足大家的参赛需求。今年的比赛分体校组和社会组,竞赛项目细分为单板滑雪大跳台、自由式滑雪规定动作和自选动作等4个大项20个小项。

  中国旱雪的外型很像金针菇,其采用特殊树脂经挤压工艺生产,每平方米均匀分布上万个小圆球,仿雪和走刃效果良好。作为现代科技与传统滑雪运动的结合,旱雪为滑雪项目训练的四季连贯性提供了保障。

  刘晓曦每年有两到三个月时间在旱雪上训练,这对她提升滑雪技术大有裨益。过去几年,刘晓曦在吉林省级自由式滑雪比赛中多次夺魁。这个夏天,刘晓曦将进入国家集训队,踏上更高舞台去实现梦想。

长春市青少年旱雪比赛现场。 刘栋 摄
长春市青少年旱雪比赛现场。 刘栋 摄

  记者采访获悉,旱雪运动在推广冰雪运动上发挥着重要作用。目前,成都、南京等中国南方城市旱雪运动发展较快,旱雪运动逐步成为青少年接触滑雪运动的入门体验。

  对此,长春市体育局竞赛处处长刘伯强表示,旱雪运动有利于拓宽中国冰雪人才的基数,一定程度上,它会消解北方传统冰雪运动的优势,但也会促进南北形成竞相培养人才的局面,这种良性竞争必将促进中国冰雪运动的长远发展。

  刘伯强表示,长春能够成为中国冰雪运动名城,除了自然气候因素外,也得益于当地对后备人才培养工作的足够重视。今年的旱雪比赛,很重要的任务就是为雪上项目后备人才梯队选出好苗子。(完)

【编辑:刘星辰】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部