小组赛综述:那些离去的背影令人感叹

分享到:

小组赛综述:那些离去的背影令人感叹

2022年12月03日 18:57 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
资料图:从俄罗斯到卡塔尔,德国队连续两届世界杯无缘小组出线。无缘晋级后,德国队老将穆勒表示自己已经拼尽全力。本有机会冲击世界杯历史射手王的穆勒,无奈挥别本届世界杯。这一挥手,也带走了许多人的青春。
资料图:从俄罗斯到卡塔尔,德国队连续两届世界杯无缘小组出线。无缘晋级后,德国队老将穆勒表示自己已经拼尽全力。本有机会冲击世界杯历史射手王的穆勒,无奈挥别本届世界杯。这一挥手,也带走了许多人的青春。

  (卡塔尔世界杯)小组赛综述:那些离去的背影令人感叹

  中新社北京12月3日电 (记者 高凯)四年一届的世界杯,又是舞台璀璨时。而热闹的小组赛后,除了留下的“强者”,那些离去的背影亦令人感叹。

  带着遗憾的告别

  “如果这是我代表德国队的最后一场比赛,我想感谢球迷。”作为德国队现役出场次数最多的球员,33岁的托马斯·穆勒在德国队出局后,暗示了自己将要告别国家队。

  作为世界杯的四朝元老,穆勒经历过德国队的辉煌,但最终,他带着连续两届世界杯小组赛没出线的尴尬离开。本届世界杯,穆勒小组赛三场比赛三次首发依然没有进球。

  同样的四朝元老还有苏亚雷斯,当地时间2日晚,这位老将的眼泪打湿了太多人的心。12年前,苏亚雷斯拯救了乌拉圭。12年后,当乌拉圭只需要一个进球就能力压韩国获得出线权时,35岁的苏亚雷斯已被替换下场,比赛结束的刹那,他掩面而泣。

  从2010年闯入杯赛到打入四强,在南美劲旅乌拉圭队中,苏亚雷斯无疑是最具代表性的人物。面对眼前充满遗憾的告别,这位超级前锋直言,自己感到“悲伤和幻灭”。

  几天前的另一场比赛,威尔士与英格兰的“不列颠德比”不如预想中那般激烈,“三狮军团”毫无悬念地赢下比赛。作为威尔士队史上最伟大的球员之一,首发登场的贝尔在半场结束后就因伤被换下,只能坐在替补席上接受球队出局的命运。

  时隔64年重回世界杯是威尔士值得骄傲的成就,传奇球星贝尔终于得以参加他的首次世界杯,然而极可能也是最后一次。但无论如何,贝尔已经实现了儿时的梦想,将威尔士足球带到了前所未有的高度。

资料图:当地时间12月1日,2022卡塔尔世界杯F组最后一轮小组赛在阿图玛玛体育场进行,加拿大队1-2不敌摩洛哥队。图为加拿大队19号球员阿方索·戴维斯(中)在比赛中。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 崔楠 摄
资料图:当地时间12月1日,2022卡塔尔世界杯F组最后一轮小组赛在阿图玛玛体育场进行,加拿大队1-2不敌摩洛哥队。图为加拿大队19号球员阿方索·戴维斯(中)在比赛中。 中新社记者 崔楠 摄

  作为序幕的暂停

  除了是老将告别的舞台,世界杯也是新人亮相之地,有些新星或许未能迎来足够长的表现时间,但已是光芒难掩。

  加纳2000年8月出生的小将库杜斯首登世界杯赛场便展露才华,在与韩国一役中,上下半场各进一球,成为加纳队史上世界杯单场比赛梅开二度第一人。库杜斯可以胜任三前锋中的任何一个位置,抢点和终结能力出众。尽管加纳队最终止步小组赛,但对22岁的库杜斯而言,大幕才刚刚拉开。

  厄瓜多尔年轻的中场核心凯塞多同样在三场比赛中给人留下深刻印象,这位刚刚年满21岁的球员已经担负起球队组织进攻的重任,厄瓜多尔的首场胜利与其中场的梳理、防守密不可分,对塞内加尔一战,尽管厄瓜多尔因整体实力不足最终告负,但凯塞多在比赛中能攻善守的表现,已经受到很多欧洲豪门的青睐。

  加拿大小将戴维斯更是两年前便已成名,世界杯小组赛与克罗地亚队的较量中,戴维斯打进本届世界杯开赛以来的最快进球,也是加拿大队队史上首粒世界杯进球。

  尽首戴维斯的世界杯首旅在小组赛后便匆匆结束,但作为国家队的核心,这位22岁的小将不仅以球场上的速度、技术令人赞叹,司职后卫的他稳定而有大局观,更是展露出大将之才。

资料图:当地时间11月23日,世界杯小组赛E组首轮第一场,德国队对阵日本队的比赛打响,“死亡小组”E组小组赛的捉对“厮杀”正式开始。本场比赛,日本队在上半场落后一球的情况下,下半场后半段持续威胁德国队球门,由堂安律扳平比分,浅野拓磨打入致胜球,最终逆转德国取胜。图为比赛现场。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 崔楠 摄
资料图:当地时间11月23日,世界杯小组赛E组首轮第一场,德国队对阵日本队的比赛打响,“死亡小组”E组小组赛的捉对“厮杀”正式开始。本场比赛,日本队在上半场落后一球的情况下,下半场后半段持续威胁德国队球门,由堂安律扳平比分,浅野拓磨打入致胜球,最终逆转德国取胜。图为比赛现场。中新社记者 崔楠 摄

  重整旗鼓的契机

  8年前在巴西荣耀登顶的德国队,在多哈陷入谷底,“日耳曼战车”已经连续两届世界杯无法从小组突围。德国队的卡塔尔之行从小组赛第一战开始就注定坎坷,“死亡之组”中他们先是爆冷不敌日本队,后又和西班牙队战平,末轮尽管获胜却因此前的被动局面而最终出局。

  四年前,以卫冕冠军身份出征俄罗斯世界杯的德国队,同样在小组赛止步,那是德国队在参加世界杯的历史上第一次没能从小组出线。而德国队的陷落,自当时已经开始,从风格到技战术,再到人员的更新换代,四年来,德国在苦求重生,然而事实证明,“日耳曼战车”仍然身处“至暗时刻”。曾几何时,德国队曾经在低谷摸索出重生之路,而今,或许又到深度重启的历史节点。

  两天前,随着卢卡库第五次将近在咫尺的射门打飞,比利时终于丧失了最后一丝晋级16强的希望。“欧洲红魔”告别的不仅是本届世界杯,更有曾经辉煌的“黄金一代”。被淘汰后,球队主帅马丁内斯表示他将离职。

  马丁内斯2016年成为比利时队主教练,阿扎尔、德布劳内、卢卡库、库尔图瓦等天才球员涌现,这一个个星光熠熠的名字随后便成了人们口中的“黄金一代”。

  这支曾长期霸占世界排名首位,如今也高居世界第二的球队,在过去的四项重要大赛中都进入了八强赛。

  可是随着一些关键球员的年龄逐渐增大,比利时队在卡塔尔世界杯中表现出明显颓势,勉强挣得的一胜一平不足以开拓前路。马丁内斯的离职,意味着比利时“黄金一代”的最终落幕。

  而随着岁月翻过“黄金一代”这一页,“欧洲红魔”已是时候去发掘全新的希望与生机。(完)

【编辑:邢蕊】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部