分享到:

再次就地过年,年轻人算是把新年味整明白了!

再次就地过年,年轻人算是把新年味整明白了!

2022年01月29日 08:53 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新财经1月29日电 (记者 李金磊)春节将至,多地倡导就地过年,基于疫情不确定性的考虑,很多人选择放弃返乡,再次就地过年,又一次成为“原年人”。在就地过年的背景下,一些东西也卖火了。

  预制菜

  就地过年的人群中,在外打拼的年轻人居多。这些留守的年轻人,往往自己不会做饭,但又想拥有一顿丰盛的年夜饭,把过年的仪式感拉满。怎么办?

  有需求,就有市场。免切洗免调料、加热即可食用的预制菜受到追捧,各大电商平台、线下商超的大厨预制菜年夜饭销售走俏,俨然成为了今年春节最时兴的年货。

  据商务大数据对重点电商平台监测,“2022全国网上年货节”启动以来,品质年货成为采购热点。半成品菜肴受追捧,预制菜销售额同比增长45.9%。

  佛跳墙、东坡肉、油焖春笋、叫花鸡…省时省力、简单便捷、“一步到胃”的预制菜,让厨艺小白秒变大厨,也能做一桌看起来很厉害的硬菜,朋友圈一发,朋友纷纷点赞,爸妈刮目相看。

  在北京工作的白领小于,今年春节不回老家山东,爱吃山东味的她选择买了一款预制菜——山东沂蒙山松蘑炖黑爪鸡。“的确方便,一热就吃,而且味儿对。比较关键的一点是这家有实体饭店,味道更正一些,吃得放心比较重要。”她对中新财经记者说。

滑雪爱好者资料图。 安源 摄
滑雪爱好者资料图。 安源 摄

  滑雪装备

  当春节遇上冬奥会,“原年人”们也按捺不住体验“冰雪奇缘”的冲动和激情,滑雪热情高涨,从而带动了滑雪服、滑雪板等装备的销售额大涨。

  据商务大数据对重点电商平台监测,滑雪装备销售额同比增长51.9%,冬奥纪念品销售额同比增长26.9倍,冰雪主题乐园和滑雪景区门票销售额同比增长分别131.5%和95.2%。

  “自从确定了过年滑雪的日程后,每天都好期待过年呀!也不知道会摔成啥样。但滑雪可以滑得不好,但装备一定得齐。”不少网友在微博上分享自己期待的心情。

  滑雪过年成为今年春节旅游新风尚。携程数据显示,滑雪景区的搜索热度同比去年翻番,春节期间周边用户预订滑雪的比例达到85%。每十个选择滑雪的用户,超过8个就近“家门口”滑雪。

就地包个小院儿过年成为一种趋势。受访者供图。
就地包个小院儿过年成为一种趋势。受访者供图。

  民宿小院

  就地过年,一直宅在家里也闷得慌,出门玩也安排上。考虑到疫情防控,出门玩,本地游、周边游依然是主流。

  旅游平台预计,春节期间,同城、同省的住宿趋势相较前两年会更加明显。在春节阖家团圆的需求场景下,温泉度假、亲子酒店、独院民宿更受欢迎。

  就地包个小院儿过年成为一种趋势。北京怀柔六渡河卷云小院民宿房东朱先生告诉中新财经记者,自家有一个240平米小院,可住8-10人,本来打算自己住,但去年京郊民宿市场火了以后就对外出租,春节期间价格5000-6000元,但依然十分抢手。春节期间的小院已经提前一个月都订出去了,周边的民宿基本很早就订完了。

  来自途家的数据显示,今年春节期间独栋整院民宿预订火爆,订单量比2021年春节上涨约56%。每晚预订均价达到3126元,平均入住时长达到2-3天,春节客单价超过万元,比去年略有上浮。

  剧本杀

  过年就要好好放松,休闲娱乐一下,在传统的娱乐项目搓麻将、打牌、K歌基础上,今年春节,年轻人想要玩更多新花样。

  2021年春节,“节前麻将机销量暴涨”登上热搜,而2022年春节,麻将机的风头似乎被剧本杀抢走一些,剧本杀登上了淘宝发布的“虎年春节十大新年货”。

  数据显示,近三周,剧本杀在淘宝的搜索量、销量同比增长均超100%,90后和95后构成了主力消费人群。

  在家吃着预制菜,和朋友一起剧本杀,滑雪场上风驰电掣,民宿小院里优哉游哉……就地过年的新年味,算是被年轻人们整明白了。

  就地过年,你买了什么?(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved