元宇宙催化,VR/AR迎来新一轮热潮

分享到:

元宇宙催化,VR/AR迎来新一轮热潮

2022年08月28日 16:37 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  (经济观察)元宇宙催化,VR/AR迎来新一轮热潮

  中新社北京8月28日电 (记者 刘育英)随着多款新品的密集发布,VR/AR(虚拟现实/增强现实)正迎来新一轮发展热潮,中国本土VR/AR产业链加速成熟。

  今年夏天,中国市场已经有多款VR/AR产品发布。7月25日创维发布Pancake VR一体机;8月18日联想拯救者VR一体机VR700开启预售;本周,中国消费级AR眼镜品牌Nreal发布两款AR眼镜,从形态看,这两款眼镜外形接近墨镜,Nreal Air仅重79克;字节跳动旗下的Pico将于9月在全球同步发布Pico4/Pico4Pro新品。

  VR/AR正迎来新一轮热潮。据IDC数据显示,2021年VR头戴式显示器的全球出货量达1095万台,突破年出货1000万台的行业拐点,今年一季度VR头显全球出货量同比增长241.6%。

  中国VR/AR市场也在升温。市场研究咨询公司捷孚凯最新统计数据显示,2022年上半年,中国VR市场零售额突破8亿元(人民币,下同),同比增长81%,头戴式显示器销售均价由早期的千元以下拉升至1740元左右。

  中国工业和信息化部电子信息司副司长徐文立本月表示,中国VR产业发展迅速,核心技术不断突破,产品供给日益丰富,应用创新生态持续壮大。例如在终端硬件环节,国内厂商创新能力显著提升,各类VR、AR终端产品不断推出,体积、重量、续航、散热等指标持续优化。

  内容方面的短板也在突破。例如,视频网站爱奇艺不仅推出VR头显设备,还与Nreal合作发布第一款定制版AR应用,可以为用户带来沉浸式观影体验。字节跳动收购了VR设备商Pico,并围绕游戏、健身等领域布局VR。

  VR/AR是进入元宇宙的重要端口,也是XR的具体形式。所谓XR(Extended Reality),指的是扩展现实技术,包括VR、AR及MR等多种形式,是一种通过计算机技术和穿戴设备产生的一个真实与虚拟结合、可人机交互的环境。

  中国电子学会副理事长兼秘书长陈英对中新社记者表示,元宇宙强调虚拟世界与现实世界的连接和交互。沉浸式体验是元宇宙的基本特征之一,元宇宙的实现必然依托于VR/AR技术。

  陈英介绍,VR/AR目前主要应用于工业制造、医疗健康、文化娱乐、教育培训、商贸创意等领域,不断催生出数字经济新业态、新模式。

  不过目前仍处于VR/AR发展的早期。Nreal公司创始人兼CEO徐驰接受媒体采访时表示,VR核心技术已经相对成熟,而AR在几个核心模块还没有完全形成供应链的模块化供应。从整个产业链看,VR已经过了技术相对难的阶段,后续还会有持续的计算迭代,目前更多卡在内容端。

  VR/AR作为新一代消费终端产品,恰是中国企业的创业机遇。徐驰表示,相比十五年前的智能手机,VR/AR的普及意味着平台的更迭,中国有更好的机会去参与引领。

  一方面,VR/AR产业的发展得到政策支持。在中国“十四五”规划中,虚拟现实和增强现实已被列入数字经济重点发展方向之一,正在孕育广阔的市场空间。北京、上海、杭州、深圳、海南等地纷纷出台政策,建设元宇宙产业园区,设立母基金,引进人才与相关企业,扶持元宇宙产业生态可持续发展,而VR/AR是元宇宙产业的重点之一。

  另一方面,徐驰认为,中国企业有四个优势。一是供应链优势,无论汽车还是手机,以及其他智能硬件的制造基本在中国;二是随着过去十年的互联网科技企业的发展,中国的人才有了质和量的飞跃;三是市场规模优势;四是中国给创新企业的政策和扶持,能够让企业更快地把一些想法落地。

  陈英表示,总的来说,VR/AR技术和成本已经能够支撑大规模商用。未来中国可以从技术研发、产业链协同、推广应用几个方面加强布局。(完)

【编辑:刘欢】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部