【十年经略】中国经济如何破解“阿喀琉斯之踵”?

分享到:

【十年经略】中国经济如何破解“阿喀琉斯之踵”?

2022年09月16日 05:31 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网北京9月16日电 题:中国经济如何破解“阿喀琉斯之踵”?

  记者 李金磊

  “我国创新能力不强,科技发展水平总体不高,科技对经济社会发展的支撑能力不足,科技对经济增长的贡献率远低于发达国家水平,这是我国这个经济大个头的‘阿喀琉斯之踵’。”2015年10月29日,习近平总书记在党的十八届五中全会第二次全体会议上说。

  如何破解“阿喀琉斯之踵”,让中国经济“巨人”行稳致远?十年来,在习近平经济思想的引领下,中国深入实施创新驱动发展战略,不断增强创新发展功能,创新发展“开花结果”。

  创新是引领发展的第一动力

  创新位居五大新发展理念之首。习近平一直非常重视和鼓励创新,创造性地作出了一系列重要判断,系统部署创新工作。

  “创新发展注重的是解决发展动力问题”“创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”。

  当前,中国经济发展环境出现了变化,劳动力成本在逐步上升,资源环境承载能力达到了瓶颈,旧的生产函数组合方式已经难以持续,科学技术的重要性全面上升。

  尤其是,近年来由于在高端芯片、核心元器件等领域受制于人,中国一些企业在海外被围堵、被“卡脖子”,令国人痛定思痛的同时也警示一个现实:如果科技创新搞不上去,发展动力就不可能实现转换,中国在全球经济竞争中就会处于下风。

  因此,中国经济必须更强调自主创新,这是解决“卡脖子”困境、赢得未来的不二法宝。

  把创新作为一项国策

  “不能总是用别人的昨天来装扮自己的明天。不能总是指望依赖他人的科技成果来提高自己的科技水平,更不能做其他国家的技术附庸,永远跟在别人的后面亦步亦趋。我们没有别的选择,非走自主创新道路不可。”习近平发出警示:关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。

  《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。这被摆在各项规划任务的首位。

  在科学家座谈会上,习近平强调,在激烈的国际竞争面前,在单边主义、保护主义上升的大背景下,我们必须走出适合国情的创新路子,特别是要把原始创新能力提升摆在更加突出的位置,努力实现更多“从0到1”的突破。

  在福建考察时,习近平强调,要坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,把创新作为一项国策,积极鼓励支持创新。创新不问“出身”,只要谁能为国家作贡献就支持谁。

  在世界经济论坛“达沃斯议程”对话会上,习近平强调,中国将加大科技投入,狠抓创新体系建设,加速科技成果向现实生产力转化,加强知识产权保护,推动实现依靠创新驱动的内涵型增长。

  在中央全面深化改革委员会第二十七次会议上,习近平强调,健全关键核心技术攻关新型举国体制。

  习近平不断强调的,正是中国创新发展的路径方向。

  创新发展在“开花结果”

  明确路线图、时间表,创新按下加速键,一系列旨在推动创新的硬招实招出台——

  有力有序推进创新攻关的“揭榜挂帅”体制机制,加强创新链和产业链对接,制定科技强国行动纲要,打好关键核心技术攻坚战,明确全社会研发经费投入年均增长7%以上,提出战略性新兴产业增加值占国内生产总值比重超过17%……

  创新投入快速增加。中国研发经费总量在2013年超过日本,成为世界第二大研发经费投入国。2021年,研究与试验发展(R&D)经费支出27956亿元,为2012年的2.7倍。

  世界知识产权组织报告显示,中国在全球创新指数中的排名由2012年的第34位跃升至2021年的第12位。

  补短板、锻长板,创新发展在“开花结果”,新产业新业态新模式蓬勃发展,重大创新成果竞相涌现。

  “嫦娥”探月,“祝融”探火,“羲和”逐日,“海斗一号”成功实现万米下潜,C919大型客机飞上蓝天,北斗卫星导航系统全球组网运行,跨越4600公里的星地量子密钥分发成功实现……

  创新也在造福老百姓的生活。越来越多的复兴号奔驰在祖国广袤的大地上,5G商用全面铺开,自动驾驶开始试点……

  《经济学人》杂志载文指出:“从前美国那些科技公司的老板,想要看看世界最前沿的科技,只要推开门就行了,现在他们还得飞去中国一趟才算看全了。”

  “隐形冠军”之父、德国著名管理学者赫尔曼•西蒙评价,中国已成为创新的最佳试验场,尤其是数字创新。“你真的可以在此检验自己是否能够成功。”

  创新无止境,奋进新征程。中国经济正在激发越来越强劲的澎湃创新动力,加速奔向“新未来”。(完)

【编辑:程春雨】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部