打破外资“垄断”,造车新势力争夺豪华车市场蛋糕

分享到:

打破外资“垄断”,造车新势力争夺豪华车市场蛋糕

2022年09月29日 11:30 来源:第一财经
大字体
小字体
分享到:

  作者:武子晔

  长期被外资车企统治的豪华车市场出现裂缝,打破坚冰的主要是中国造车新势力公司。

  证监会最新上险数据显示,豪华车8月上险总量达35.6万辆,同比增长14.6%,环比增长9.2%。从今年3月份以来,受疫情和供应链影响,豪华车市场出现连月下滑的情况,下半年才开始逐步恢复。8月豪华车市场中,多数品牌的销量迎来增长,豪华车市场份额也创造了新高,在整个乘用车市场(乘用车上险量190.4万辆)中的占比达18.7%。

  在8月份上险量排名前十的车企中,只有红旗和雷克萨斯的销量出现了下滑。在传统豪华品牌市场中,一线豪华品牌发展较稳,仍占据较高的市场份额。8月奔驰、宝马和奥迪的销量分别为7.1万辆、6.6万辆和6.5万辆,三者之间的销量差距缩小。传统二线豪华品牌凯迪拉克(2.0万辆)、雷克萨斯(1.9万辆)和林肯(8283辆)位居前十,其中仅林肯迎来较大幅度的增长,凯迪拉克同比增长仅1%,雷克萨斯同比下降了6.8%。过去多年来,二线豪华品牌试图向上突破,从ABB中抢夺市场,但至今无法撬动。

  不过,特斯拉以及部分国内造车新势力的销量已经冲进了前十榜单,这在一定程度上改变了豪华车市场的竞争格局。从8月数据来看,特斯拉超越二线豪华品牌,仅次于ABB,其8月销量达3.6万辆。蔚来汽车也以1.1万辆的成绩排在第九。此外,理想汽车、比亚迪、高合汽车等中国车企也在30万元以上市场占有一席之地。

  懂车帝联合新能源汽车国家大数据联盟发布的《新能源汽车市场洞察报告(2022版)》显示,新能源汽车品牌与传统能源汽车豪华品牌产生了竞争交集。尤其是中国造车新势力,先进的技术理念、丰富的配置应用和贴心的客户服务,获得了市场认可。在一定程度上而言,造车新势力帮助中国车企实现了品牌定位的突破,并且与宝马、奥迪、奔驰等传统豪华品牌标杆产生了较强的竞争关系。此外,新能源汽车的发展让用户对“豪华”的定义有了新的判断标准,科技成为新能源汽车有机会跻身高端汽车市场的重要因素。未来随着造车新势力品牌的持续崛起、豪华品牌电动化战略的实施,二者之间的竞争关系会越来越紧密。

  近两年来,造车新势力不断向豪华车市场发起挑战,蔚来汽车推出的首款车型ES8的起售价格就逼近50万元。自成立之初,蔚来对标的就是传统燃油车豪华品牌的头部阵营。蔚来汽车董事长李斌曾表示希望能在奔驰、宝马和奥迪所在的豪华车细分市场实现“三分天下有其一”。而对标ABB行政轿车的蔚来纯电轿车ET7、中大型五座SUV ES7已经开始交付,中型智能电动轿跑ET5也将于本月底交付。理想汽车推出的旗下第二款车型L9售价进入到了40万元以上的豪车市场,小鹏汽车的旗舰车型小鹏G9也已经上市,该车起售价在30万元以上。

  在8月高端SUV销量前十排行榜中(30万元以上车型)特斯拉Model Y位居榜首,超过了传统豪华品牌中奔驰GLC、奥迪Q5和宝马X3等产品。此外,理想ONE虽然8月销量大幅下降,但也位居第十名。在8月高端轿车排名中中,蔚来ET7冲进了前十榜单。

  从当前30万元以上的市场来看,传统豪华燃油车整体仍占据优势,但造车新势力已开始抢夺这一细分市场的蛋糕。上述报告显示,从用户在不同能源类型汽车之间的对比行为分布看,随着新能源汽车产品力的提升和车型的不断丰富,用户越来越多地在新能源汽车与燃油汽车之间进行对比。此外,新能源汽车正在潜移默化地淡化“汽车”的概念,“智能空间”“智能座舱”成为新的表述方式。数据显示,“智能座舱”这一关键词在懂车帝上的搜索量呈现快速增长,新能源汽车潜在用户对智能化、空间、内饰的关注高于传统能源汽车。

  在豪华车市场,随着造车新势力高端车型的推出,消费者的选择越来越广。除了头部造车新势力蔚来、小鹏和理想外,极氪、问界、智己等品牌也纷纷推出价格更高的车型。小米、百度等企业也即将入场。但在电动车领域,传统豪华品牌虽然推出了30万元以上的电动车,但整体表现仍欠佳。公开数据显示,无论是奔驰EQA、宝马i3还是福特电马,其月销量均在1000辆上下徘徊。随着新能源汽车时代的到来,传统豪华品牌需要加快在电动车领域追赶的步伐。

  东吴证券发布的一份研报显示,消费升级大趋势下,国内30万元以上豪华车市场规模不断扩大;需求端用户购车标准诉求变化,增换购驱动下新能源汽车渗透率有望快速提升;供给端自主品牌新车推出密集,受益行业变革自主份额有望持续增加。

【编辑:邵婉云】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部