海天味业再发声明否认“双标”:国内外酱油内控标准一致

分享到:

海天味业再发声明否认“双标”:国内外酱油内控标准一致

2022年10月05日 15:31 来源:新京报
大字体
小字体
分享到:

  新京报讯(记者刘欢)近期海天味业食品添加剂“双标”风波在网络平台持续发酵。10月5日,海天味业再次发布声明称,食品添加剂广泛应用于各国的食品制造中,各企业按照各国标准和产品特性合法合规使用食品添加剂,海天售卖的国内国外产品内控标准是一致的,并未“双标”。

  据了解,近期部分短视频指出海天味业的酱油是“海克斯科技食品”。9月30日,海天味业发布声明,称公司产品所含的食品添加剂符合国家标准以及法规要求。但声明并没有平息争议,还再次引发网络争议,又有网友爆料称国内售卖的海天酱油含食品添加剂,而国外售卖的海天酱油零添加,只有水、大豆、小麦、食盐等,其产品生产是“双标”。

  10月5日零时许,海天味业官方微信再次发布声明称,食品添加剂广泛应用于世界各国的食品制造中,世界各国的正规食品企业都会依据法规标准和产品特性,合法合规使用食品添加剂,并且按规定标识清楚。食品添加剂已成为现代食品工业不可或缺的组成部分,从食品添加剂并不能得出中国食品比外国食品差的结论。“简单认为国外产品的食品添加剂少,或者认为有添加剂的产品不好,都是误解。”

10月5日,海天味业再次发布声明,否认酱油国内国外“双标”。海天味业官方微信截图
10月5日,海天味业再次发布声明,否认酱油国内国外“双标”。海天味业官方微信截图

  对于被指产品“双标”,海天味业在声明中解释称,每个国家和地区的食品法规标准不尽相同,对应的产品标识也有不同。产品一国(地区)一标,国内外食品行业乃至其他很多非食品行业都是这样做。随着多元化消费需求,无论是国内客户还是国外经销商都会经常提出定制产品的需求,定制化产品必然带来产品标识越来越多,有的品质不一样,有的品名不一样。海天产品的内控标准要求大多都高于甚至远高于国家标准,同一品质的产品,国内国际的内控标准都一致。“用‘双标’挑起消费者和中国品牌企业的矛盾对立,不仅打击了中国老百姓的消费信心,更会影响‘中国造’的世界声誉。”

【编辑:葛成】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部