老戏楼新体验 正乙祠戏楼云观《牡丹亭》台前幕后

分享到:

老戏楼新体验 正乙祠戏楼云观《牡丹亭》台前幕后

2022年08月07日 14:56 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
老戏楼新体验正乙祠戏楼云观《牡丹亭》台前幕后
昆曲《牡丹亭》在百年戏楼正乙祠戏楼拉开帷幕,首次用“实时多视角”的方式呈现。 北京文旅部门供图

  中新网北京8月7日电 (记者 杜燕)戏台之上,园林春驻,佳人寻春,如痴如醉。四百多年来,岁月流转,沧海桑田,《牡丹亭》依旧执着讲述着那份生死至情……多维度、多角度且穿越时间、跨域空间的多视角《牡丹亭》通过抖音平台首次进入观者的视野。这场古韵和现代的碰撞在中国最古老、保存基本完好的纯木结构戏楼正乙祠拉开帷幕。

  今天,记者从北京市西城区了解到,重张后的百年戏楼正乙祠带领观者首次用“实时多视角”的方式进入戏曲——自如的镜头切换,自由的视角构成,全方位的环境展示,多功能的线上互动,引人入胜的舞台花絮,将昆曲的演绎形式引向下一个高峰。

  本场直播多方位展现舞台、后台、观台,深度揭秘台前幕后,实现互联网与文化的深度探索融合,真正把好戏送到戏迷观众的“手上”。观众在听曲赏戏的同时,可以随意切换台前、幕后、乐队、舞美、互动聊天、建筑多个场景,开启前所未有的线上演出新体验。

  “不入园林,怎知春色如许?”在数字化的今天,凝聚着历史的美感、蕴藏着传统的智慧的正乙祠戏楼,在会馆有戏的引领下,与古老的昆曲相携而行。

  北京市西城区相关负责人表示,北京市西城区是北京营城建都肇始之地,是反映北京都城历史变迁的代表性地区,文化底蕴深厚,文物资源丰富。目前西城区已列入普查登记的各级会馆类不可移动文物有31处,重新认识会馆和会馆文化,保护好、利用好会馆遗存建筑,对保留城市记忆、老城整体保护和复兴有着重要的意义。“十三五”以来,西城区通过各类途径启动腾退福州新馆等17处,以戏院、博物馆、社区活动中心等身份重新为广大人民群众服务,开始具备崭新的经济和社会价值。

  负责人指出,在正乙祠戏楼建成310周年之际,举办2022年“会馆有戏”京彩西城演出季活动,源远流长的戏曲艺术与科技信息化的呈现方式凝聚于此,展现了正乙祠戏楼的古老风貌和新派潮流,为传承中华优秀传统文化、建设社会主义文化强国作出新的更大的贡献,这也是“会馆有戏”系列活动在正乙祠戏楼的又一次完美展现。(完)

【编辑:王禹】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部