罕见南宋银制女鞋亮相浙江杭州 “述说”墓主人爱情故事

分享到:

罕见南宋银制女鞋亮相浙江杭州 “述说”墓主人爱情故事

2022年08月28日 17:28 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
罕见南宋银制女鞋亮相浙江杭州“述说”墓主人爱情故事
“罗双双”铭文银鞋 杭州博物馆 供图

  中新网杭州8月28日电 (记者 王题题)“三寸金莲”有多小?8月28日,在杭州博物馆展出的“行在山水间——南宋视野下的杭州:临安城”特展上,记者见到了一双出土于南宋咸淳十年(1274年)史绳祖墓的银鞋。

  杭州博物馆藏品管理部主任徐颖告诉记者,这双“罗双双”铭文银鞋是现在唯一可见的、南宋的银制“三寸金莲”弓鞋。

银鞋中清晰可见“罗双双”三字 杭州博物馆 供图
银鞋中清晰可见“罗双双”三字 杭州博物馆 供图

  据其介绍,银鞋的每只鞋由三块银片(鞋底一片、鞋面二片)焊接而成。鞋头上翘,口沿錾忍冬纹一周,鞋面錾宝相花,鞋底錾刻线纹及双钩“罗双双”字样。鞋子尺码小,宽4.5厘米,长14厘米,形制与当时缠足小鞋相似,可以认为是南宋时期女子缠足的实证。

  1974年,浙江衢州衢江区浮石街道元桥村农民吴天才在自家的菜园内掘土时,发现了一座南宋咸淳十年(1274年)的双穴砖室墓。墓主为南宋官员、学者史绳祖及其继配杨氏。

  从墓志中得知,史绳祖为四川眉山人,一生为官。历任潼川路转运使、江西提举、江东提举等职,曾主管成都府玉局观。晚年,终朝议大夫,特授直徽猷阁。后因战争日益激烈,蜀民大量外迁,史氏随众人也迁居浙江衢州。

  据悉,正是这座墓穴的发现,出土了38件文物,其中一双“罗双双”银鞋,让墓主与罗双双的爱情故事得以“穿越时空”被世人所知。

  银鞋为弓形,长14厘米、宽4.5厘米、高6.7厘米,鞋面錾有宝相花,在银鞋中间錾刻着“罗双双”三个大字,乃是古代缠足小鞋的实证。

  按照墓志记载,史绳祖的继室是杨氏,这个罗双双显然不是她。

  那么,罗双双是谁呢?她的名字为什么被刻在鞋子上?

  经过专家对史绳祖墓志的研究,银鞋上的“罗双双”大概率是史绳祖的原配夫人罗氏。

杭州博物馆藏品管理部主任徐颖介绍“罗双双”铭文银鞋相关情况 王题题 摄
杭州博物馆藏品管理部主任徐颖介绍“罗双双”铭文银鞋相关情况 王题题 摄

  罗氏在史绳祖到衢州之前已去世,将原配夫人之名刻于银鞋上陪葬在墓中,反映了史绳祖对前妻的深深思念。

  值得注意的是,史绳祖墓中出土的文物,不仅向世人叙说了他的爱情故事,作为南宋一位普通中级官员,他墓中出土的文物也充分体现了南宋时期金银玉器制作的超高工艺水平。(完)

【编辑:孙静波】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部