“笑文化”何以繁荣?相声界大咖苏州解秘

分享到:

“笑文化”何以繁荣?相声界大咖苏州解秘

2022年09月08日 14:46 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
“笑文化”何以繁荣?相声界大咖苏州解秘
李金斗和刘颖带来相声《时尚评书》。 倪黎祥 摄

  中新网苏州9月8日电 (周建琳)作为第四届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节的重要组成部分,“曲韵新风”——“江南小剧场”全国精品曲艺专场展演正在此间举行。7日晚,西安青曲社相声专场在张家港市举行,高水平的曲艺表演引来观众阵阵欢笑和掌声。

  青曲社是来自陕西省西安市的一个相声社团,成立于2007年。相声界耳熟能详的演员苗阜、王声就来自该社团。此次,来参加第四届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节(简称“江南文化艺术节”),青曲社在苏州连演多场,且场场满座。

  “这两天苏州天气很凉快,但是观众的热情丝毫不减。”西安青曲社演员,中国曲艺牡丹奖获得者苗阜表示,经常来苏州这一带演出,对于观众的口味也是摸得比较清,能给大家带来共鸣。

  令苗阜欣慰的是,苏州的观众主要是“80后”“90后”甚至还有不少“00后”。“这是一个好现象。年轻人喜欢传统文化了,说明我们对自己的文化越来越自信。”苗阜说:“与年轻人产生共情,相声才能长盛不衰。”

  这个秋季,登上苏州舞台的相声大咖除了苗阜、王声,还有相声名家李金斗和徒弟刘颖等。4日晚,李金斗和刘颖,师徒携手带来相声《时尚评书》,两位相声名家精彩合作,配合默契,包袱一个接一个,逗得台下观众乐不可支、笑声不断。

  “这个作品将传统的相声和现在比较新潮的一些名词糅合在一起,年轻人听起来并不陌生,老年人听起来也很熟悉,是老少皆宜的一个相声作品。”李金斗点赞苏州的小剧场开创很早,无论是从小剧场内部的装饰、还是整体环境,在全国来说都是很领先的,值得北方的小剧场“取经”学习。

青曲社演员在苏州表演。 倪黎祥 摄
青曲社演员在苏州表演。 倪黎祥 摄

  在中国传统文化中,曲艺一直占领着非常重要的一块地方,据不完全统计,现在还流传在民间的各类曲艺形式多达400多种,在这其中相声可谓是最受欢迎的曲艺之一。值得关注的是这几年相声市场发展得越来越好,尤其是相声小剧场越来越多。这笑文化繁荣背后究竟有着怎样的秘密?

  “相声创作来源于生活,相声演员通过观察生活看到一些社会的现象从中得到灵感,再通过语言艺术加工化成相声,叫大家听着可乐。通过我们的语言把想传递的东西传给大家,大家笑了,相声就达到目的了。”李金斗表示,优秀的文艺作品,是既能在思想上、艺术上取得成功,又能在市场上受到欢迎。

  “相声是一种源远流长的艺术形式,现在讲相声,需要做到‘守正创新’,即对前辈先贤有敬畏之心,传承很重要,同时要有竞胜之心。”苗阜称自己有记笔记的习惯。听到好笑的笑话我就会赶紧记下来,不断积累,到了一定的契机时,它可能就会是一个非常好的完整的段子。艺术一定是来源于生活,闭门造车是不可取的,无法引发共鸣。

  据了解,今年的江南文化艺术节期间,有10多家全国知名曲艺团体来到苏州,在全市范围内推出多场小剧场演出。曲艺节目中,除了相声之外,还有评弹、陕西快书、扬州清曲、苏北琴书、河南坠子等曲种,苏州市民在家门口就能乐享精彩的曲艺大餐。(完)

【编辑:房家梁】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部