谁说古人不玩梗?他们甚至在剑上刻“朋友圈”

分享到:

谁说古人不玩梗?他们甚至在剑上刻“朋友圈”

2022年09月10日 18:32 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:谁说古人不玩梗?他们甚至在剑上刻“朋友圈”来源:中国新闻网

  中新网北京9月10日电(刘越)近年来,文博爱好者圈层愈发年轻化。在数字化变革赛道上,从业者该如何适应青年朋友的审美及互联网时代的“玩梗”需求?故宫博物院数字与信息部副主任于壮近日在中新网“文明的坐标”特别节目“故宫文化云对话”中,回应了这些疑问。

  “通过这些年对数字故宫线上运营数据的分析可见,年轻人比例越来越大。线上线下变化都非常明显。”于壮说。他认为,审美是人的天性和共性,而如何抓住年轻人对美的追求和渴望,利用数字技术做到正向文化引导,是故宫博物院开展数字化工作的重心之一。

  “故宫恰能带来这种历史之美、建筑之美、文物之美、文化之美,这种美是包装不出来的。很多年轻人走进故宫,就是希望得到这种原汁原味的传统文化之美。我们在数字故宫建设,尤其数字传播方面,抓住了观众特别是年轻观众对审美的诉求。”

故宫博物院数字与信息部副主任于壮。记者 翟璐 摄
故宫博物院数字与信息部副主任于壮。记者 翟璐 摄

  他介绍,故宫培养了一支文物摄影队伍,在进行传统标准文物摄影同时,他们还会通过新媒体平台,将观察到的故宫之美传递给观众。这些故宫出品的美图受到广大观众的喜爱。

  “我们最近上新的数字产品‘紫禁城365’,最大特点就是把故宫积累多年的美图集中呈现给网友——有体现紫禁城四季变化的、有体现二十四节气的、有体现物候变化的。很多网友看完调侃自己‘白来故宫了,原来故宫这么美!’通过这种审美的传递,我们吸引更多观众走进故宫,发现更多美。”

  除了满足年轻人审美诉求,在被问及如何看待年轻人喜欢“玩梗“这个问题时,于壮笑称:“很多人会觉得玩梗不太好,容易玩‘坏’了。我倒觉得玩梗这件事古今通融,其实古人也玩梗。”

故宫博物院官方微博截图
故宫博物院官方微博截图

  于壮介绍,故宫藏有一把春秋时期的青铜剑——少虡剑,剑脊上有20个字:“吉日壬午,乍为元用,玄镠铺吕。朕余名之,胃之少虡。”翻译成现代汉语大意就是:壬午这天是个好日子,我造了一把好用的剑,用的材料主要是锡和铜,我要给它起个名字,就叫少虡。

  “‘这就是古人刻在剑上的一个朋友圈吧’,我们的微博文案很贴切地写了这样一句话,收获了大量点赞。有网友说,‘这条朋友圈晒了整整2500年’。一个古今通用的例子,一下就拉近了跟年轻人的距离。”于壮说。

  “年轻人玩梗,绝大部分是在寻求认同感和归属感,需要不断强化社交属性。所以数字故宫的内容、产品和服务一定要跟现代人的生活方式结合,更符合年轻人的需求,显现出文博行业与时俱进的一面。”(完)

【编辑:陈海峰】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部