致敬中国动画百年 周深演唱纪念曲《美美》

分享到:

致敬中国动画百年 周深演唱纪念曲《美美》

2022年09月29日 17:42 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新文娱北京9月29日电 2022年是中国动画百年,近日,上海美术电影制片厂推出《妙笔生花》海报,并与歌手周深联合发布纪念曲《美美》,向中国动画百年致敬。

中国动画百年纪念曲《美美》。
中国动画百年纪念曲《美美》。

  1922年,万氏兄弟在上海制作第一部动画广告片《舒振东华文打字机》,正式拉开中国动画的百年序幕;1957年,上海美术电影制片厂首任厂长特伟提出“探民族风格之路”,其导演的《骄傲的将军》成为中国动画走民族化道路的重要标志;在这一理念的指引下,上海美术电影厂陆续创作出《小蝌蚪找妈妈》《大闹天宫》《三个和尚》《九色鹿》《三毛流浪记》《西岳奇童》《黑猫警长》《葫芦兄弟》《宝莲灯》等脍炙人口的作品。

《哪吒闹海》海报。
《哪吒闹海》海报。

  《妙笔生花》海报设计者表示,中国动画发展百年,风格多样,是时代的写照,采用群像表达更能凸显气势。其从动画创作原点出发,参考敦煌九色鹿壁画,融合几十部中国动画IP,寓意“探民族风格百年路,妙笔生花,共绘中国气派”。

供图。
供图。

  歌曲《美美》则取自“美美与共”,寓意中华文化美美与共,和而不同,同时链接具有民族风格的“中国美术动画片"。作为“中国动画百年致敬人”,周深用明亮的嗓音唱出几代动画人的开拓与探索,“在天边在路上,画出命运的起伏”、“那些青葱岁月间,玲珑少年已楚楚”……MV中,袁公、葫芦娃、沉香、哪吒等经典动画形象一幕幕闪过,展现出中国动画百年美美与共,奇趣非同之景。

  一百年,恰少年,中国动画创造的民族精神,被各年代的“少年”所继承。无论时代和技术如何变迁,“少年”们永远年轻,永远“探民族风格之路”,在不断的改变和坚持中妙笔生花,谱写中国动画传奇。(完)

【编辑:张曦】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部