“新主流大片”实现国庆档“开门红”

分享到:

“新主流大片”实现国庆档“开门红”

2022年10月02日 08:46 来源:羊城晚报
大字体
小字体
分享到:

  根据猫眼专业版数据,截至10月1日17时04分,2022年国庆档首日总票房破2亿元。17时10分,2022年国庆档新片总票房(含点映及预售)破3亿元。

  今年国庆档共有7部新片上映。9月30日,《万里归途》《平凡英雄》《钢铁意志》三部新主流大片率先上映;10月3日,由甄子丹主演的亲情冒险片《搜救》继续丰富影市选择。动画片方面,10月1日上映的《新灰姑娘2》《新大头儿子和小头爸爸5:我的外星朋友》《我是霸王龙》则从不同角度吸引着假期里小观众的目光。

  去年国庆档,《长津湖》《我和我的父辈》以主旋律大片的姿态领先票房。尤其是《长津湖》,该片以57.75亿元的总票房,迄今仍位列中国电影票房总榜冠军。今年,三部主旋律电影《万里归途》《平凡英雄》《钢铁意志》均根据真实事件改编,在现实题材的基础上继续深入进行类型化的尝试,被业界称为“新主流电影的突破”。从国庆档首日票房来看,结合了撤侨题材和战争场面的《万里归途》表现尤其突出。截至17时,该片在国庆当天票房已突破1.3亿元。

  《万里归途》

  别怕,中国外交官带你回家

  导演:饶晓志  主演:张译、王俊凯、殷桃

  “我们带你们回家!”《万里归途》中,张译和王俊凯饰演的外交官深入枪林弹雨的异国小城,带领同胞徒步穿行沙漠戈壁,踏上危机四伏的撤侨之路。

  《万里归途》根据真实事件改编,展现了撤侨路上的惊险时刻与感人瞬间,揭秘了撤侨背后外交官的不懈努力。电影中赤手空拳的外交官运用勇气和智慧,排除万难带同胞回家,137分钟的生死之旅令人手心冒汗。

  首日上映后,“有燃点有泪点”“真实沉浸”成为观众提及最多的观影感受,男主角张译的演技也令观众津津乐道。电影中大量真实场景的呈现同样深受观众喜爱。据悉,剧组1:1搭建了一座异国小城,还特意从外地运来了棕榈树和椰子树,美术组多达近千人。有观众评价:“从故事结构,到人物塑造,再到镜头语言,观影中收获了海浪般的重重惊喜。”

  好口碑的背后是给力的幕后团队。导演饶晓志曾凭借《无名之辈》《人潮汹涌》收获高口碑,这次的新作延续了其擅长的现实主义风格。《流浪地球》导演郭帆担任该片监制,此外还有美术指导李淼、动作指导傅小杰、造型指导李宙、特效团队MOREVFX保驾护航。王菲演唱的片尾曲《归途有风》令不少观众感到惊喜——其独特的音色与唱腔,搭配真挚感人的歌词,让这条穿越战火和荒漠的“万里归途”格外触动人心。

  《平凡英雄》

  8小时生命接力,爱就是可能

  导演:陈国辉  主演:李冰冰、冯绍峰、黄晓明、林永健

  《平凡英雄》是博纳影业继《烈火英雄》《中国机长》之后,“英雄系列”的第三部作品影片。影片根据“救助救治新疆和田断臂男孩”的真实事件改编,讲述了一场历经8小时、跨越1400公里的生命接力奇迹。

  对普通人来说,这不过是寻常一天里的寻常8小时。但对新疆断臂男孩小麦来说,这却是改变他人生的黄金8小时。2021年4月30日20时,小麦所乘的车正堵在路上,因为伤势过重,他必须立即飞往乌鲁木齐的医院进行救治。眼看最后一班飞机马上就要起飞,机场大厅内却还是没有男孩的身影,远在1400公里外的医生们也在焦急等待男孩的消息。每超出一分钟,接臂手术的成功率都会大大降低,甚至连小麦的生命安全都难以保证。在他性命攸关的紧急时刻,交警协调交通帮他省出了5分钟,机长调整航线省出了17分钟,乌鲁木齐机场的工作人员让飞机停在离出口最近的位置,又省出了几分钟……最后算下来,整个过程省出了20多分钟。导演陈国辉在了解了整个故事后感慨道:“这8个小时的救援旅途中,只要有一个环节无法配合,或者有一个人没有伸出援手,这个孩子的手臂甚至生命可能就保不住了。”

  电影里扣人心弦的每一幕都曾真实发生过,每一位出现过的角色也都能在现实中找到原型。在拍摄前,陈国辉导演要求每位演员都针对角色职业进行训练:李冰冰参与乘务员培训,冯绍峰体验医生生活,“机长”黄晓明甚至参加了飞行模拟训练。为了重现整个救援过程,陈国辉还请原型人物对演员进行现场指导。在拍摄一个为断臂男孩手术的情节时,看着在场景中饰演自己的冯绍峰,原型医生黎立忍不住落泪。后来他表示:“他的演出让我重回当时的情景。”

  影片的片名来自原型们在接受采访时不约而同所说的话:“我不是英雄,我只是平凡的人,做了平凡的事。”

  《钢铁意志》

  新中国第一炉铁水诞生史

  导演:宁海强  主演:刘烨、韩雪、林永健、张国强、李沛恩

  《钢铁意志》改编自真实历史,展现了新中国第一炉铁水诞生的过程。电影中,中华人民共和国成立,国家对钢铁的需求日益紧迫,刘烨饰演的战斗英雄赵铁池化身钢铁战士,与韩雪饰演的工程师孙雪飞、林永健饰演的劳动模范孟泰、张国强饰演的总经理程时勋,共同攻坚克难,以钢铁般的意志迅速恢复生产。

  导演宁海强介绍,剧组曾前后六次去鞍钢、本钢体验生活,从喝水的搪瓷茶缸、擦汗的毛巾到工厂里的小零件,每一个道具都极为用心。宁海强回忆,他第一次看到置景现场的时候就被道具组的工作成果深深震撼:“这就是咱们国家钢铁事业最初的样子,质朴而充满力量。”

  刘烨透露,剧组曾在40℃的高温里演-40℃的戏:“每次走到高炉前,看到铁水喷涌而出,就能体会到钢铁工人的不易。我们的创作必须对得起这些前辈。”导演宁海强表示:“面对真实的故事、真实的场景、真实的人,我们要拿出百分之百的真诚来创作。”

  影片还首次将鞍钢劳模孟泰、王崇伦的事迹搬上大银幕。为了饰演好孟泰,林永健在剧组的每一天都努力练习唐山话,“要让孟泰‘长’在自己身上”。饰演王崇伦的青年演员李沛恩则表达了对先辈劳模的敬佩:“影片中的王崇伦是一位年轻的技术大拿,我希望能向观众传递他专一事、爱一行的精神。”

  耸峙的高炉、喷溅的铁水、奔驰的火车……一个个让人热血沸腾的场景,将观众带回那个火热的年代。作为一部群像电影,《钢铁意志》致力于展现集体主义的力量。不少观众表示,透过那段难忘的炼钢岁月,他们看到了新中国如何在百废待兴的艰难困境中突破与成长:“尽管生活那么苦,但所有人都有一股勇往直前的劲儿,真心佩服他们那种拼搏精神和钢铁意志。”

  《搜救》

  不抛弃,不放弃

  导演:罗志良  主演:甄子丹、韩雪、贾冰

  由甄子丹领衔主演并监制,罗志良编剧导演的电影《搜救》将于10月3日上映。影片走亲子内核的冒险片路线,或将在国庆档后半程掀起又一个票房小高潮。

  故事讲述寒冬季节,一组来自深圳的家庭游客,自驾进入东北长白山旅行。原本是其乐融融的旅行,却因父亲阿德的过失,导致8岁的儿子走失。阿德夫妇向当地相关部门寻求援助,搜救行动即刻展开。但黄金救援时间24小时过去了,常规安全极限48小时也过去了,孩子却仍未找到。即使希望渺茫,搜救警察及雪域搜救队依然不离不弃,生命的奇迹会出现吗?

  作为影片的主演和监制,甄子丹跨越两个冬季,带领团队在长白山原始森林的冰天雪地中辛勤工作。他表示,这部影片的情感内核打动了他:“大家可能会好奇为什么甄子丹突然接了一部没有打戏的影片,其实我是被这个剧本打动。作为父亲,我在阿德的身上看到很多共鸣。所以多苦多累,都是值得的。”导演罗志良则表示:“看完《搜救》,如果观众能体会到人生不开心的事要比开心的事多很多,所以我们一定要珍惜与亲人在一起的每一分每一秒,我就满足了。”

  《新灰姑娘2》

  这回“公主救王子”

  导演:爱丽丝·布莱哈特

  这部广东出品电影改编自经典童话,系列前作《新灰姑娘》曾于2018年国庆档上映,斩获逾6000万元票房。如今续集加入了新角色,还打破了“王子救公主”的童话旧模式。

  《新灰姑娘2》讲述了这样一个故事:为帮助王子艾利克斯解开魔咒,灰姑娘艾拉带着魔法师莉莉,以及沃尔特和曼尼这两位老鼠朋友再度出发,寻找生命宝石,但朋友莉莉却在冒险中为了保护艾拉而牺牲,拿回生命宝石的艾拉面临着一个选择——究竟是帮助王子还是救回朋友?

  在广为流传的灰姑娘故事里,灰姑娘生活在继母和姐姐们的阴影下,小心翼翼地隐藏自己的魅力。最终,王子通过水晶鞋认出了她。但在《灰姑娘2》中,灰姑娘不再需要王子的拯救。影片总策划刘纯表示:“过去灰姑娘只负责肤白貌美,似乎找到王子后就可以过上幸福生活。但真正的幸福生活是怎样的?故事没有给我们解答。我们在这个故事里,让灰姑娘通过自己的努力,克服困难救王子。每个女性内心都渴望证明自我价值的存在,我们想用今天的价值观去诠释这个经典。”

  除了故事创新,《新灰姑娘》还加入了两个重磅新角色——森林女王和沙漠女王。两位可爱的老鼠朋友则一如既往地成为笑点担当,在“公主救王子”的道路上贡献了不少欢乐。

  《新大头儿子和小头爸爸5》

  燃起孩子的航天梦

  导演:何澄、刘可欣

  《新大头儿子和小头爸爸5我的外星朋友》是今年第一部航天题材的动画电影。导演何澄碧曾表示:“作为央视动漫原创的国民亲子IP,‘新大头儿子5’这次在致敬祖国航天事业的同时,也致力于引导小朋友们从小燃起航天梦,希望可以让孩子们从小就拥有民族自豪感,将来成为祖国的栋梁之才。”

  影片讲述拥有航天梦想的大头儿子,通过一次偶然的机会与一位特别的“外星朋友”相识。大头儿子与棉花糖妹妹组队参与“小小航天员”计划,共同挑战四个关卡的航天任务,他们能否在比赛中获胜?“外星朋友”如何在关键时刻让落后的大头儿子队伍重拾信心?担任领航员的小头爸爸又会如何鼓励大头儿子完成艰巨任务?最重要的是,那位神秘的“外星朋友”到底来自何方?

  新角色太空兔软萌的造型和呆萌的姿态圈粉了首波观众。导演刘可欣透露,太空兔在创作时结合了中国传说:“提到飞天的故事,大家往往会联想到嫦娥和玉兔,所以我们将太空兔的形象和中国传说中的玉兔相结合,还增添了小朋友们喜欢的可爱元素。”

  《我是霸王龙》

  再现“恐龙江湖”

  导演:尚铭、思琳

  恐龙一直对人类有着强烈的吸引力。对孩子们来说,恐龙更是激发他们想象力和求知欲的源泉。《我是霸王龙》将带观众穿越到白垩纪晚期,走进神秘的恐龙世界。

  创作者从儿童的视角出发,根据他们的年龄特点和认知规律,用第一人称和充满童趣的语言将有关恐龙的故事娓娓道来,让孩子们深入了解恐龙的特征与习性。

  电影虽以霸王龙为主角,却全方位介绍了十多种恐龙:三角龙、恐爪龙、板龙、迅猛龙、剑龙、食肉牛龙、梁龙、腕龙。据说,只要是“恐龙江湖”里排得上名号的种类,电影里都有。

  记者 李丽

【编辑:王诗尧】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部