画家陈流:于云南观“本质之美”

分享到:

画家陈流:于云南观“本质之美”

2022年10月07日 10:40 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
画家陈流:于云南观“本质之美”
图为陈流在创作。 胡远航 摄

  中新网昆明10月7日电 题:画家陈流:于云南观“本质之美”

  作者 胡远航 成洁焕

  “云南的村落是质朴的,同时也是极具美感的。这是一种自然而然的本质美。”画家陈流在写生直播中感叹。因工作变动即将离开生活了近50年的云南,陈流第一次用一种全新的眼光审视云南之美。

  “和中原地区不同,云南的自然景观和民族文化都少有人工修饰和雕琢,一切都是自然而然地存在、发展、变化。”在陈流看来,云南是中国众多省份中最具本质美的地方。

  陈流1973年出生于昆明的一个艺术世家,中央工艺美术学院(今清华大学美术学院)毕业后即回到家乡执教于云南艺术学院。可以说,无论是他的生活还是艺术创作,始终围绕着“云南”展开。

图为陈流的水彩作品《红土流云》。 陈流供图
图为陈流的水彩作品《红土流云》。 陈流供图

  《礼赞·大地》系列,是陈流画笔下的云南大地:红土地上生长出的杂树、绿草掩映着蓝天,大地日常的风景和被忽略的美感就这样浓缩在小景别中;《孤山》系列,是陈流画笔下的高原孤山:灰墨色的山岳矗立在荒野中,山的肌理清晰可见,点缀着水墨点般的苔藓,呈现出一种“写实”和“写意”相融合的表现张力;《红土流云》系列,则是陈流画笔下的云南红土地与七彩流云:凹凸不平的红土地夹杂着些许灰白石头,映着天上诡谲多变的灰白云块,有种磅礴、雄厚的美。

  陈流擅长以寻常的风景呈现云南之美,如同“诗人从平淡的日常语言中发掘出诗意的表达一样”。

  “20多年来,不论是画油画、水彩,还是版画、国画,我始终围绕着云南在创作。”陈流称,“我的生活,我的情感,我的创作,都与这块土地相关联。”

  在陈流眼中,云南既是边远的也是前沿的,既是原始的又是丰富的。“云南与缅甸、越南、老挝三国接壤,有着独特的边地风光,但同时她又是联通中外的。云南是原生态的,但同时她又保有丰富的自然、人文景观,呈现多样的美。”陈流补充道。

图为陈流在写生。 陈流供图
图为陈流在写生。 陈流供图

  更难得的是,“云南的一切都是自然而然生长的结果”。陈流把这种美称为“本质美”。这种丰厚而独特的美,也激发了艺术家们源源不断的创作欲望与灵感。

  在最新创作的一幅油画中,陈流在云南广阔的物像谱系中驰骋,选择萝卜、白菜、金鱼、仙鹤、鸳鸯、蚱蜢、牵牛花、天竺葵等元素,拼就一个庞大的“浮生梦”。

  “我常常觉得这些虫子和植物就是我自己。”陈流说,这种感觉源自自我记忆,也来自生活环境。其生活的云南本身就是全球生物多样性最为丰富的地区之一。

  即将调往杭州的中国美术学院任教,让陈流有机会以“他者”视角观照家乡。这个夏天,他开了多场写生直播,和网友分享他眼中的云南之美。“云南比我以为的还要美。它原始、本质、丰富、包容,是中国美的一个重要剖面。”陈流说。

  对接下来的江南生活,陈流同样充满期待,“换一个新地方,也许能发现不一样的美,也能找到创作的突破口。”在他看来,未知的地方将有着全新的中国美。

  他也期待在差异中进一步发现和体味云南的美。“究竟什么是云南之美?什么是中国美?我想,这和画画一样,都只能提问,而不是解答。”陈流说,一路走来,他总是在否定之否定中找寻自己的艺术方向。美亦如此。(完)

【编辑:刘星辰】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部