中新网APP

中新视频

中新网

“90后”古籍修复师:我在南京图书馆为国宝做“微创”

发布时间:2022年05月19日 21:23     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】从对考古小说里的神秘古书痴迷,到成为一名古籍修复师,1990年出生的小伙丁峰在南京图书馆历经十年“修行”之路,终成一名日常为国宝做“微创”的古籍“医生”。

  【解说】2013年,经过大学四年专业学习,丁峰进入南京图书馆工作,这让他心中既兴奋又忐忑。

  【同期】南京图书馆古籍修复师 丁峰

  我叫丁峰,我是南京图书馆一名古籍修复师,我是2013年到馆参加工作的,我是在大学时就学的古典文献、古籍修复专业方向,当时选这个专业其实就是对考古比较感兴趣,感觉很新奇,真正能接触到这些古籍了,自己动手修复的时候,也有点紧张,有点小忐忑。

  【解说】丁峰回忆,刚入门时,古籍修复的师傅要求先学习湿补技术,被水喷湿后的古书书页,手中力度重一点就可能被戳烂,修复一页纸犹如进行一场微创手术。

  【同期】南京图书馆古籍修复师 丁峰

  修复古籍,心态一定要平稳,不能把自己焦急的状态还有其他事情带入到古籍这上面来。我们修复不光是把这个书给它修好,重要的是把传统技艺保存、延续下去。

  【解说】面对如山一样的等待重现人间的古书典籍,丁峰觉得重任在肩。

  【同期】南京图书馆古籍修复师 丁峰

  刚开始确实是觉得修复古籍有点枯燥,有点无聊,干着干着自己的心态也磨练下来了,就觉得静静地把这个事情干好,让这个古籍保存好,延续下去也挺好的。

  【解说】2019年,丁峰有机会独立修复一部年近700岁的国宝级古籍《永类钤方》。

  【同期】南京图书馆古籍修复师 丁峰

  最近几年,修了一部国家珍贵古籍叫《永类钤方》,也是我们馆的珍贵古籍,这本书是元代的医书,最困难的地方就是书页上缺字、缺栏,要给它完全还原。

  【解说】这套元代综合性医书,已入选中国国家珍贵古籍名录,南京图书馆馆藏的两册源自现存最早的元代刻本,传世极少。

  【同期】南京图书馆古籍修复师 丁峰

  我当时用正常的拼接纸张可能有点不太清楚,找了透光补书板在(书页)后面打了光,很仔细地把那些字都给它拼回去了,现在就剩下整体装订,还要把封面修复一下。这本书本来存世量就很少,觉得很珍贵,一定要把这个完整地保留下去。

  【解说】现场,丁峰也向记者展示了书页上如轻微水渍一般、其实相差数百年的修补痕迹。如今,在南京图书馆的古籍修复中心,修书主力基本都是像丁峰这样30岁左右的年轻人。

  【同期】南京图书馆历史文献部主任 陈立

  (目前)我们的人员以年轻人为主,经过十多年的努力,我们最大的欣喜就是我们人才队伍逐步的稳定,并且建设起来了。

  【解说】陈立介绍,从2007年南京图书馆入选国家级古籍修复基地和全国重点古籍保护单位,到2018年挂牌国家古籍修复中心的传习所,十多年来,南京图书馆一方面邀请国家古籍修复中心专家到研习所手把手传授技艺;另一方面,南京图书馆也与开设该专业的学校联合办学,双管齐下为整个地区的古籍修复培养和留住了一批年轻人才。

  【同期】南京图书馆历史文献部主任 陈立

  古籍修复需要一个传承,也只能是老师带着徒弟的这种形式,手把手地去教,也是中国传统文化非常好的沿袭理念,让我们整个队伍结构有很大的发展。

  【解说】江苏曾有座举世闻名的藏书楼——“过云楼”,意为所藏古书的流转如过眼云烟,陈立认为,每一位过手之人都在这些古代珍宝上留下自己的烙印。古籍修复不仅是一门技术,更是一门用心与历史交流的艺术,只有更多年轻人受到感染加入其中,才能传承好这份“映世霞晖”。

  记者 申冉 葛勇 江苏南京报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved