【东西问·镇馆之宝】徐长青:商代伏鸟双尾青铜虎讲述了怎样的青铜文明?

发布时间:2023年01月23日 14:04     来源:中国新闻网

  江西省新干县大洋洲出土的商代伏鸟双尾青铜虎,是目前存世最大的先秦青铜虎。它体型庞大,造型奇特,工艺细腻,形象生动,将虎的神性和人对虎的崇尚表现到极致,具有强烈的地域特色,是江西省博物馆的“镇馆之宝”之一,为国家一级文物。

  这只兼具勇猛霸气与伏鸟柔情的“青铜虎”何以成为“镇馆之宝”?它讲述了怎样的青铜文明?曾参与江西新干大洋洲商墓考古发掘的江西考古学会理事长、江西省博物馆二级研究员徐长青日前就此接受中新社“东西问”独家专访。

  记者 华山 刘占昆 李韵涵

责任编辑:【吉翔】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved