中秋佳节临近 一起体验以香港传统“扎作技艺”做花灯

分享到:

中秋佳节临近 一起体验以香港传统“扎作技艺”做花灯

2022年09月10日 11:22 来源:央视新闻客户端
大字体
小字体
分享到:

  记者Vlog丨中秋佳节临近 一起体验以香港传统“扎作技艺”做花灯

  提灯笼、赏花灯,是中秋节必不可少的传统习俗。近日来,香港各地多处悬挂了不少传统花灯。这些花灯由被列入首份香港非物质文化遗产代表作名录的“扎作技艺”制成,为香港街头增添了一番传统韵味。

  临近中秋,中央广播电视总台记者来到位于香港西营盘的一家拥有超过40年历史的纸扎工作坊,带大家体验以传统“扎作技艺”制作花灯!

  香港扎作师夏中建是工作坊的主理人。他表示,扎作是中华文化的一部分,在每个传统节日和重要节点,例如中秋节、新年、元宵节等,都少不了扎作的身影。

  “扎作是我们中华文化的一部分,我们要让全世界都知道中华文化的扎作艺术是怎么一回事,我就是秉持这个心情在努力。”夏中建入行超过40年,一直在努力保护和传承这项技艺。

  为了传扬扎作文化,夏中建多年来不断以创新形式制作花灯。在热闹繁华的市区中环,展出的一座四层楼高的巨型花灯便是由夏中建及其制作团队制成。

  这座主体由竹子、铁线和纱布制成的如意宫灯高13.08米、宽9.03米,打破了世界最大吊挂花灯的吉尼斯纪录。色彩斑斓的巨型花灯,为充满现代化气息的中环增添了不少传统的中秋节日气氛。(总台记者 刘丽斌 魏可枫 李志强)

【编辑:黄钰涵】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部