分享到:

日本福岛第一核电站“冻土挡水墙”或已部分融化

日本福岛第一核电站“冻土挡水墙”或已部分融化

2021年11月26日 15:14 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网11月26日电 据日本放送协会(NHK)26日报道,在日本福岛第一核电站周围,为控制核污水而建设的“冻土挡水墙”部分区域可能正在融化。东京电力公司表示,这可能是由附近涌出的地下水引起的。

福岛第一核电站“冻土挡水墙”部分或以融化。图片来源:日本放送协会(NHK)报道截图。
福岛第一核电站“冻土挡水墙”或已部分融化。图片来源:日本放送协会(NHK)报道截图。

  据报道,“冻土挡水墙”是日本福岛第一核电站为控制核污水而建设的。施工方法是在核电站周边埋入冻结管,后注入冷冻材料,并利用冷冻机使其冷却到零下30摄氏度,从而将周围地层冻住,形成一道冻土屏障,防止因地下水流入而使核污水进一步增加。

  针对“冻土挡水墙”部分区域融化情况,东电表示,最早会在12月初开始,安装可阻止地下水流入“冻土挡水墙”的钢管和钢板,并在此基础上研究后续措施。

资料图:当地时间2021年2月13日,日本福岛第一核电站。
资料图:日本福岛第一核电站。

  东电还称,“核电站所在建筑物附近的‘冻土挡水墙’内侧水位没有发生变化,‘冻土挡水墙’仍能维持总体功能。”

  报道指出,日本东京电力公司曾在“冻土挡水墙”处安装温度计测定地下温度,9月中旬以来,核电站4号机组靠山一侧部分区域出现异常升温。11月18日,温度更是升到了13.4摄氏度。

  此前,《东京新闻》等日本媒体还曾报道过“冻土挡水墙”冻结管破裂、冷却剂泄漏等事故。

【编辑:张奥林】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved