分享到:

这两天,普京连续“布局”!

这两天,普京连续“布局”!

2022年03月07日 08:47 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网3月7日电(张奥林 李雨昕)3月7日,俄罗斯和乌克兰计划举行第三轮谈判。

  谈判前,俄罗斯总统普京与土、法总统接连通话,并与以色列总理贝内特面对面会谈三小时。

资料图:俄罗斯总统普京。
资料图:俄罗斯总统普京。

  一方面,普京表达了和谈解决冲突的可能性;但同时针对西方发起的一系列制裁,坚决予以反制。

  特别军事行动仍未停止,第三轮谈判是否有望转圜局势?

  重量级调停人现身,普京对乌传递什么信息

  3月5日,作为“重量级调解人”——以色列总理贝内特前往莫斯科,与俄罗斯总统普京会谈三小时,希望能调解俄乌僵局。

  这是俄乌冲突以来,首次有外国领导人与普京举行面对面会谈。

  这场会晤暂未公布成果。贝内特会晤后与乌克兰总统泽连斯基进行了通话,但传递了何种消息,不得而知。随后,他又前往柏林会见了德国总理朔尔茨,并与法国总统马克龙进行了交谈。

当地时间3月1日,乌克兰基辅电视塔附近发生两次爆炸。
当地时间3月1日,乌克兰基辅电视塔附近发生两次爆炸。

  次日,普京同土耳其总统埃尔多安举行电话会谈。他明确表示,俄方准备同乌克兰以及外国伙伴通过对话解决冲突,乌克兰拖延谈判进程的任何企图都是徒劳的。

  同一天,法国总统马克龙再次与普京通话。在第四次通话中,普京重复了这一表态——“俄方将在乌方无条件完成俄方要求的前提下继续对话”。

  一次会晤,数次电话,面对多国领导人的促谈斡旋,普京针对俄乌谈判的进展及对乌克兰政府的表态并无调整。

  反击西方制裁,底线毫不退让

  虽然对俄乌谈判一直秉承着开放态度,但是对于诸如在“乌克兰设立禁飞区”这种涉及俄方底线的问题上,普京没有丝毫让步。

  5日出席活动时,普京表示,西方国家对俄实施制裁等同于宣战。他还强调,在乌克兰领空设禁飞区,等同于介入冲突。

  而针对西方制裁,普京3月1日签署了关于保障金融稳定补充临时措施的总统令,旨在维护俄罗斯金融稳定。

3月1日,在莫斯科一家当地银行营业大厅内,顾客正在等候办理业务。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 田冰 摄
3月1日,在莫斯科一家当地银行营业大厅内,顾客正在等候办理业务。 中新社记者 田冰 摄

  不仅如此,普京还做出一个重大决定:允许俄罗斯国家及企业以卢布支付外国债权人,作为该国在管制之下避免违约的一种方式。

  由于美国等西方国家的高压制裁,国际社会此前纷纷担心俄罗斯会出现大规模债务违约,从而引发严重经济危机。

  美国彭博社指出,普京此举,目的就是在资本管制仍在持续的情况下避免违约,以及可能到来的经济危机。

  特别军事行动,按计划进行

  无论谈判是否持续进行,西方制裁如何,俄罗斯对乌克兰的特别军事行动一直在按计划进行。

  俄乌双方第二轮谈判后,为设立人道主义走廊,俄军一度进入“静默状态”,但此举仅维系了8小时。

当地时间2月24日,乌克兰马里乌波尔机场附近的一处军事设施起火。
当地时间2月24日,乌克兰马里乌波尔机场附近的一处军事设施起火。

  普京曾多次表示,俄方的“特别军事行动”正按计划顺利进行,包括武器弹药库、防空系统在内的大部分乌军事基础设施已被摧毁,打击乌境内军事基础设施的任务已接近尾声。

  他同时强调,乌克兰只有在停止军事行动并满足俄方要求的情况下,俄罗斯才可能暂停特别军事行动。

当地时间3月3日,俄乌第二轮谈判在白俄罗斯别洛韦日森林举行。
当地时间3月3日,俄乌第二轮谈判在白俄罗斯别洛韦日森林举行。

  但从前两轮谈判可见,俄乌双方的诉求可谓天壤之别。

  面对即将到来的第三轮谈判,普京对埃尔多安说,“希望在计划中的下一轮谈判中,乌克兰代表能充分考虑现实,展示一种更具建设性的态度。”

  但乌克兰是否会转变态度达成共识?身处冲突的迷雾之中,可能很难看到前方的出路。

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved