分享到:

法国总统选战进入最后冲刺 谁能赢得首轮投票?

法国总统选战进入最后冲刺 谁能赢得首轮投票?

2022年04月04日 18:39 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (国际观察)法国总统选战进入最后冲刺 谁能赢得首轮投票?

  中新社巴黎4月4日电 题:法国总统选战进入最后冲刺 谁能赢得首轮投票?

  中新社记者 李洋

  法国总统选战现已进入最后冲刺阶段,目前距离4月10日的总统选举首轮投票仅剩一周时间。根据法国宪法委员会公布的2022年总统选举候选人名单,共有12名候选人参与选战。在他们中间,谁能赢得首轮投票?

当地时间11月20日,法国总统马克龙在位于巴黎的联合国教科文组织总部出席《儿童权利公约》30周年纪念活动并发表讲话。《儿童权利公约》于1989年11月20日由联合国大会通过,是迄今为止得到最广泛批准的人权条约。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 李洋 摄
资料图:法国总统马克龙。中新社记者 李洋 摄

  马克龙意图稳固胜局

  寻求竞选连任的法国总统马克龙意图稳固胜局。他目前在民调中仍然领先其他所有候选人,意味着马克龙很有可能在首轮投票中成为胜出者之一。但他与主要竞选对手、法国极右翼政党“国民联盟”候选人玛丽娜·勒庞的支持率差距在缩小。

  民调数据显示,在过去的两周时间内,马克龙在首轮投票中对玛丽娜·勒庞的民意支持率优势从15个百分点下滑至不到7个百分点。马克龙在首轮投票中的支持率为28.5%,玛丽娜·勒庞的支持率为22%。

当地时间4月2日,寻求竞选连任的法国总统马克龙举行了大型竞选集会,强调其支持者要展开总动员以赢得选战。法国总统选战现已进入最后冲刺阶段,目前距离4月10日的总统选举首轮投票仅剩一周时间。根据法国宪法委员会公布的2022年总统选举候选人名单,共有12名候选人参与选战。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>发 李玥 摄

当地时间4月2日,寻求竞选连任的法国总统马克龙举行了大型竞选集会,强调其支持者要展开总动员以赢得选战。法国总统选战现已进入最后冲刺阶段,目前距离4月10日的总统选举首轮投票仅剩一周时间。根据法国宪法委员会公布的2022年总统选举候选人名单,共有12名候选人参与选战。 中新社发 李玥 摄

  马克龙2日举行了大型竞选集会,强调其支持者要展开总动员以赢得选战。他形容此次选举是“进步与后退的较量”,将矛头对准极右翼“极端主义”,并指出“极端主义”给法国社会带来的危险,不点名批评玛丽娜·勒庞和另一位极右翼候选人泽穆尔。

  与玛丽娜·勒庞等其他候选人相比,马克龙所进行的竞选活动很少。他3月初才正式宣布竞选连任,并把大量时间和精力用于应对乌克兰危机。他也拒绝在首轮投票前参与和其他候选人的辩论活动。

  马克龙近来不断向民众强调他在任内取得的主要成就,特别是降低失业率,稳定经济增长等。他近期明确表明将继续推动退休制度改革,将法定退休年龄推迟至65岁,这被一些政治分析人士视为是“有勇气的决定”,但在一定程度上也有政治风险。退休制度改革仍是法国社会的争议性议题。

当地时间4月2日,法国总统马克龙在巴黎近郊楠泰尔举行大型竞选集会,意图加强与选民互动,进一步提振选情,为竞选连任做好准备。主办方称超过3万人参加集会。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 李洋 摄
当地时间4月2日,法国总统马克龙在巴黎近郊楠泰尔举行大型竞选集会,意图加强与选民互动,进一步提振选情,为竞选连任做好准备。主办方称超过3万人参加集会。 中新社记者 李洋 摄

  极右翼和极左翼的竞争者

  法国总统选举首轮投票民调支持率目前居第二位和第三位的法国总统候选人是极右翼政党“国民联盟”候选人玛丽娜·勒庞和极左翼政党“不屈的法兰西”候选人梅朗雄(支持率15.5%)。他们将是马克龙的主要竞争对手,都在争取进入第二轮投票。

  现年53岁的玛丽娜·勒庞在2017年的法国总统选举首轮投票中以21.3%的得票率居第二,与当时得票率24%居首位的马克龙一同拿到第二轮投票的入场券;第二轮投票中马克龙以66.1%的得票率最终赢得选举担任总统(勒庞得票率33.9%)。

  玛丽娜·勒庞在此次总统选举中试图在言论方面与另一位极右翼候选人、更加极端化的泽穆尔拉开距离。她在移民方面的主张仍然总体强硬,要求进一步收紧移民政策;她提出多项强化治安和个人人身安全的主张;她还表示不应推迟退休年龄。

  现年70岁的梅朗雄是此次选举中最年长的候选人,此前已多次参加过总统选举,是政坛老将。在2017年的总统选举中,他的首轮投票得票率是19.6%,位居第四位。

  梅朗雄的竞选政纲主要放在提高中低层民众生活水平和福利待遇上,包括提高最低工资标准、限制基本生活用品价格等。梅朗雄不仅反对推迟退休年龄,还进一步提出应把法定退休年龄提前至60岁。梅朗雄的相关主张得到了不少左翼阵营选民的认同,他是目前来自左翼阵营多位候选人中的领跑者。

  传统左右翼政党走向何方

  法国社会党和共和党分别作为传统的中左翼和右翼政党,一度在法国政坛有巨大的影响力。在此次总统选举中,社会党支持的总统候选人是巴黎市长伊达尔戈,共和党推出的总统候选人是巴黎大区议会主席佩克雷斯。

  伊达尔戈和佩克雷斯目前的支持率排名都不高。佩克雷斯的首轮投票支持率从之前的排名第三滑落至第五,现在的支持率为8.5%;伊达尔戈的支持率目前只有1.5%至2%左右。

  实际上,在2017年总统选举中,社会党和共和党的总统候选人也都未能进入第二轮投票。当时的共和党总统候选人、法国前总理菲永尚能以20%的得票率位居首轮投票得票率排名第三。当时的社会党候选人阿蒙的得票率只有6.4%,远落后于梅朗雄。

  伊达尔戈和佩克雷斯面临的选情问题可能比较相似,她们均在巴黎从政,在巴黎地区拥有较高的人气,但在全国范围的影响力不足,在一些边远省份的影响力更低;与极左翼和极右翼候选人的政纲相比,传统左翼和右翼阵营的声音受到冲击。如果局面在未来一周不能加以扭转,传统中左翼和右翼政党的候选人将很难成为首轮投票的赢家。

  本届法国总统选举计划于4月10日进行首轮投票,第二轮投票计划于4月24日举行。如果首轮投票无人获得绝对多数,将进行第二轮投票,由首轮投票中得票领先的前两位候选人中选出一人担任总统。(完)

【编辑:张乃月】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved