俄乌局势进展:扎波罗热核电站停运 乌方称控制哈尔科夫多个重镇

分享到:

俄乌局势进展:扎波罗热核电站停运 乌方称控制哈尔科夫多个重镇

2022年09月11日 21:09 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社北京9月11日电 综合消息:乌克兰国家核电公司宣布,当地时间11日凌晨,扎波罗热核电站已完全停运,为进入“冷停堆”状态做准备。乌克兰媒体当地时间10日援引乌军方消息报道称,乌军已控制哈尔科夫地区多个重镇。俄国防部则称,俄军在哈尔科夫地区完成战略调整,部队重新集结并部署到顿涅茨克方向。

  扎波罗热核电站已完全停运

  乌克兰国家核电公司当地时间11日发布公告称,当天凌晨3时41分,扎波罗热核电站6号机组与电网断开连接,目前正在为其冷却和进入“冷停堆”状态做准备。

  公告称,过去3天,扎波罗热核电站6号机组一直在极低功率水平下运行,只向核电站自身的需求提供电力。由于核电站与乌克兰电力系统连接的一条线路于当地时间10日恢复,出现了从乌克兰电力系统向核电站供电的可能,因此决定关闭6号机组,并将其切换到最安全的“冷停堆”状态。

  公告强调,扎波罗热核电站与乌电力系统连接的线路受损的风险依然很高,核电站自身用电需求将由柴油发电机提供,乌克兰国家核电公司将采取一切可能的措施向核电站提供额外的柴油燃料。

  俄新社也援引扎波罗热州政府代表罗戈夫的消息报道称,扎波罗热核电站最后一个动力装置已于11日凌晨停止运行。

  乌方称控制哈尔科夫地区多个重镇

  乌克兰国家通讯社当地时间10日报道称,乌武装部队已控制哈尔科夫地区的巴拉克列亚和库皮扬斯克。乌地面部队总司令西尔斯基发表讲话称,乌武装部队已经夺回巴拉克列亚,这是乌反攻行动中夺回的首个重镇。乌克兰24频道当天播放了乌武装部队在库皮扬斯克市政大楼前手举乌克兰国旗的照片。路透社的报道称,库皮扬斯克曾是俄在乌东北部前线的唯一铁路枢纽。

  当天晚些时候,乌方公布了乌武装部队进入伊久姆的照片。伊久姆位于哈尔科夫和顿涅茨克地区的边界附近,距离库皮扬斯克不到50公里。

  乌总统泽连斯基当天召开最高统帅部会议,听取作战指挥官关于乌武装部队军事行动的报告,并特别关注了已夺回的定居点安全问题。

  俄方称俄军重新集结并重创乌军

  俄国防部当地时间10日发表声明称,俄军已用3天时间,将驻扎在哈尔科夫地区巴拉克列亚和伊久姆的部队重新集结并部署到顿涅茨克方向。

  俄国防部称,俄军已经在哈尔科夫地区完成战略调整,并在此过程中对乌军造成重创。俄军出动航空兵和火炮部队等对乌军进行打击,打死超过2000名乌克兰士兵和外国雇佣兵,摧毁100多辆装甲车和火炮。

  俄罗斯卫星通讯社当地时间11日援引俄国防部的消息报道称,俄南部军区坦克兵和摩托化步兵分队在击退乌军反攻期间,击毁3辆重型装甲车,包括两辆坦克和一辆美国制造的装甲运兵车。

  据塔斯社报道,俄国防部发言人科纳申科夫当地时间10日表示,俄军重新集结并部署到顿涅茨克方向,以加强在该地区的力量,是“为了实现特别军事行动的既定目标”。

  俄媒称数千人在维也纳集会 要求取消对俄制裁

  俄罗斯卫星通讯社报道称,当地时间10日,数千人在奥地利首都维也纳集会,要求解除对俄制裁,以阻止电价上涨。奥地利政府向维也纳街头增派军警和直升机巡逻。

  报道称,由于对俄罗斯实施制裁和放弃俄罗斯燃料,西方国家能源价格飞涨、通胀飙升。在集会上,有示威者呼吁恢复“北溪-2”天然气管道项目和启动“北溪-1”天然气管道。(完)

【编辑:张乃月】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部