中国代表:中方对“北溪”天然气管线发生多处泄漏表示严重关切

分享到:

中国代表:中方对“北溪”天然气管线发生多处泄漏表示严重关切

2022年10月01日 07:33 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:中国代表:中方对“北溪”天然气管线发生多处泄漏表示严重关切来源:中国新闻网

  中新社联合国9月30日电 联合国安理会30日审议“北溪”天然气管道泄漏事件,中国常驻联合国副代表耿爽在会上发言表示,中方对“北溪”天然气管线近日发生多处泄漏并伴随强烈水下爆炸表示严重关切。

  耿爽说,“北溪”天然气管线是欧洲能源运输大动脉,该项目向23个欧洲国家提供重要天然气供应。泄漏事件导致管线物理中断,使欧洲能源供应短缺问题更加突出。全球各地包括发展中国家的消费者,恐怕要承受由此引发的能源市场动荡和能源价格上涨。目前泄漏仍在继续,事件对相关海域航运线路和生态环境的影响仍在显现。当欧洲和世界正面临层出不穷的棘手挑战之时,这实在是一件我们不愿意看到的、令人痛心的巨大灾难。

  耿爽表示,目前的信息表明此次泄漏不是意外事故,很可能是蓄意破坏造成的。如果属实,这将构成对跨国民用设施和海底管道的袭击,违反国际法。各攸关方均认为,对泄露事件开展客观、公正、专业的调查十分必要。此次泄露事件凸显了跨境基础设施的脆弱性。我们愿同各方共同努力维护好跨境基础设施安全。(完)

【编辑:田博川】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部